牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况 >> 正文

安乐乡概况

日期:2020年05月29日   作者:   来源:安乐乡    点击:[]

安乐乡位于牟定县城东北部,距县城32公里,有国土面积269.38平方公里,全乡辖猫街、小屯、蒙恩、桃源、石板、直苴、安益、六渡、羊旧、力石、新田、河心、太极13个村委会,共103个自然村、179个村民小组、6895户,总人口23209人,居住着汉、彝、回等18个民族。总耕地面积2.9万亩,人均耕地1.25亩。海拔最高点为大湾山山顶,海拔2529米;海拔最低点为(小河口)龙川江底,海拔1140米,乡政府所在地猫街海拔为1950米,相对高差1389米。

安乐乡人杰地灵,是毕昌杰革命烈士的故乡,建有毕昌杰革命烈士陈列室,2019年12月毕昌杰革命烈士陈列室被楚雄州委列为全州党史党性教育基地;民族文化浓厚,是“正月十五赶猫街”和“乌卡舞”文化的发源地;矿产资源丰富,有铜、钒钛铁、铅锌、铂钯、钒、钛、铜镍、硅、石墨等矿产资源。2019年,全乡实现农业总产值2.23亿元,完成规模以上固定资产投资2.0679亿元,完成招商引资到位资金3.7亿元,地方公共预算财政拨款收入0.39亿元。全乡设中学1所;中心小学1所,辖5所完小、2所中心幼儿园;卫生院1个,村级卫生室14个。

乡人民政府所在地属于猫街村委会猫街村,内设党政办公室(应急管理办公室)、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室、扶贫开发办公室;农业综合服务中心、林业和草原服务中心、水务服务中心、文化和旅游广播电视服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障和为民服务中心、财政所。核定编制81人,在职干部职工59人。

安乐乡地处边远高寒山区,干旱缺水、交通不便、基础薄弱、贫困程度深,是影响安乐乡发展的主要瓶颈。近年来,安乐乡找准定位,大力发展高原特色农业,不断夯实基础设施建设,加大招商引资力度,抓实民生保障工作,整治农村环境卫生,实施集镇亮化、美化、绿化改造提升工程,宜居宜业宜商的“特色农业小镇”初具雏形。大力弘扬彝族传统文化,每年举办“正月十五赶猫街”“二月九”等民族活动,“正月十五赶猫街”“乌卡舞”“力石酒”名片影响范围不断扩大。

近年来,安乐乡党委、政府始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以解决“两不愁三保障”突出问题为基调,全面落实“四个不摘”要求,开展脱贫攻坚“夏季攻势”“秋冬攻势”和“扶贫日”活动,持续用力巩固提升脱贫攻坚成果和抓好剩余贫困人口脱贫退出。扎实推进农业供给侧结构性改革,促进农业供给更好适应市场需求变化、更好适应资源与环境条件,实现可持续发展。围绕交通、水利和公共服务短板,有针对性地谋划、论证、储备一批重大项目,多渠道、多层次、全方位争取项目资金支持,全力服务高质量跨越发展大局。

始终把改善民生作为工作的出发点和落脚点,坚决兜住民生底线,持续改善民生福祉。全面落实“两免一补”和营养改善计划,持续抓好“控辍保学”,小学巩固率达100%,初中阶段做到零辍学,无因家庭贫困失学辍学学生。开展标准化卫生院、卫生室规范化建设,推进建设慢性病综合防控示范区,扎实开展“三减三健”专项行动,医疗卫生服务水平不断提升。城乡基本养老保险和基本医疗保险参保率分别达90.6%和99.5%,建档立卡符合参保条件人群100%纳入参保。

扎实推进殡葬改革工作,销毁棺木2190口、平毁生基活人墓51尊,公益性公墓按时投入使用,文明丧葬新风逐步形成。完善城乡低保、五保供养保障线,开展城乡低保专项清理工作。投资160万元的敬老院综合楼建设项目完工,养老服务水平进一步提升。依法依规开展征兵工作,为部队输送优秀士兵9人,超额完成县下达的指标任务。

扎实做好安全维稳各项工作,努力创造安全稳定的社会环境。牢牢守住安全生产底线,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制有效落实,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,不定期开展专项整治、监督检查、隐患排查,排查安全生产一般隐患整改78条,全年无重特大安全责任事故发生。

上一条:凤屯镇概况
下一条:江坡镇概况

关闭