牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 招商动态 >> 正文

牟定县滇中循环经济示范园建设项目

日期:2018年11月28日   作者:   来源:县招商局    点击:[]

项目简述:随着资源的逐渐贫化和国家对资源环境保护工作的加强,从富矿、精矿资源中提炼有价金属的成本将日益提高。原料资源供应逐渐紧张,其生产经营势必受到限制。而从工业循环体系中提炼有价金属,变废为宝,提高了金属回收率和综合利用率,节约能源消耗,降低了生产成本,在市场竞争中具备了成本优势。另外工业化和城镇化过程中产生和蕴藏在废旧机电设备、家电、电子产品、汽车、电线电缆、通讯工具、金属和塑料包装物以及废料中,可循环利用的钢铁、有色金属、稀贵金属、塑料、橡胶等资源,其利用量相当于原生矿产资源,经过分离提纯,原生化和粉体再制备等程序,可生产具备工业价值的产品,据调查,云南滇中“城市矿山”原材料供应充足。发展循环经济产业发展符合国家政策,利用“三废”综合回收提炼各种有色金属、稀贵金属市场前景良好。

牟定境内矿产资源丰富,已发现矿产40多种,探明储量的有煤炭、铜、铅、镍、铁、金、银、铂钯、稀土、石墨等22种。结合牟定县的资源特点,充分利用现有的产业基础、生产系统,拟引进企业发展工业循环经济产业,补齐延长产业链,力争“十三五”期间将牟定县建设为楚雄州循环经济示范区、滇中城市群冶金矿产和稀有金属开发基地。

目前,我县工业园区新桥片区入驻的企业云南业胜有色金属提炼有限公司建有电解锌系统、电铅系统、电积铜系统、硫酸锌系统、多金属回收生产线,主要产品有电锌、电铅、电铜、铟锭、七水硫酸锌等。黄龙片区入驻云南塞格公司开发建设牟定县城市矿产循环经济产业科技园,对废旧机电设备家电、电子产品、汽车等进行拆解、回收再生利用,打造云南省滇中地区城市矿山,形成以“牟定县城市矿产循环经济产业科技园区”为龙头的滇中地区资源循环产业经济带,辐射整个云南省。最终把园区真正建设成为整体布局科学、产业结构合理、产品结构优化、精深加工主导、高新技术支撑的现代化、生态型国家级循环经济示范区。

建设内容:结合牟定县的资源特点,充分利用现有的生产系统,拟引进企业进行钒钛铁矿、铜镍矿、铂钯、铅锌矿、稀土、硅矿、石墨矿、高岭土、钾钠长石等的开采冶炼,开发生产耐磨材料、机械配件、镍合金、铁合金、石墨烯等系列产品;利用周边县市产出的多金属烟尘、铁渣、锌浸出渣、铅鼓风炉渣、铜镉渣、铅渣、阳极泥、磁选渣等返回生产工艺循环利用,废水处理产出中和渣送挥发窑回收开发稀有金属,发展集采选、有色金属冶炼、压延加工及工业固废、城市固废综合循环利用一体化的产业集群,延伸产业、产品链,实现资源的节约利用和循环利用,建设循环经济产业示范园。

前期工作及进展情况:牟定县循环经济示范产业园已纳入全州和全县十三五规划,新桥片区水、电、路、排水、防洪、电信等基础设施建设完善。黄龙片区规划用地6000亩,一期用地180亩已获批;云南塞格公司牟定县城市矿产循环经济产业科技园项目已入驻该片区。戌街片区已启动园区内干道建设,已有项目入驻。目前,我县正开展申报循环经济示范产业园相关工作。

投资估算:60.5亿元

建设地点:牟定县工业园区

合作方式:独资、合资、合作

上一条:牟定县戌街乡花岗岩园区建设项目
下一条:牟定县年产3000吨冻干脱水蔬菜加工项目

关闭