牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 招商动态 >> 正文

牟定工业园区建设及招商引资成效可喜

日期:2018年10月17日   作者:   来源:县经信局 李宗全    点击:[]

为认真贯彻落实党的十九大精神,根据《云南省人民政府关于加快推进产业园区转型升级的意见》要求,打好工业园区经济发展攻坚战,加快推进工业园区建设,以禄武产业新区规划为契机,促进我县园区经济向量好质优转变,提升园区承载力,坚定不移实施工业强县战略,加速全县工业化进程。牟定工业园区在县委、政府的正确领导下,园区以科学合理规划、优化布局定位为抓手,以培育特色产业集群为重点,以提升园区基础设施及配套能力为基础,以推进园区管理体制机制为动力,增强发展意识,提升管理水平,努力把园区建设成为经济转型升级的主阵地和最具发展优势的先导力。

优化产业布局,及时修编园区规划

新修改后的牟定工业园区总规划面积由原来的25.89平方公里缩减为8.58平方公里,总体布局为“一园三片区”,一园即:牟定工业园。三片区即:新桥片区(包括庄三组团、郝家河组团);黄龙山片区;戌街片区。其中:新桥片区规划面积2.7平方公里,主要布局高原特色农产品加工(即绿色食品加工)和循环经济产业、;戌街片区规划面积2.21平方公里,主要布局冶金矿产、设备制造;黄龙山片区规划面积3.67平方公里,主要布局循环经济产业和高效能源、新型材料产业。目前,“一园三片区”已完成总体规划县、州行政性审查工作。

加大资金投入,园区基础设施建设稳步推进

牟定县工业园区“三片区”基础设施建设计划总投资7.3亿元,主要实施园区水、电、路、通信等基础设施建设。目前园区基础设施建设财政投入建设资金1.37亿元,完成了园区土地收储900亩,林地收储1149亩(其中,庄三收储土地520亩、林地504亩,戌街片区收储土地200亩、林地498亩,黄龙山片区收储土地180亩、林地147亩);完成了庄三核心区2.35公里工业上山主干道柏油路面铺筑,实现“水、电、路、通信”四通。投资967万元的2、3、6号支路一期路网路基建设项目已完成、投资1800万的牟定工业园区供排水(一期)建设项目已完成投资1300万元,目前已投入使用;戌街片区完成长4公里、宽8米的园区主干道水泥路面硬化、场地平整及变电站增容改造;黄龙山片区已完成高位水池建设,一期路网建设已启动前期建设。

强化入园项目保姆式服务,加快落地项目建设步伐

通过强化协调服务,牟定工业园区共引进和签约企业13户(其中,新桥片区庄三引进和签约企业10户,戌街片区引进和签约企业1户,黄龙山片区引进和签约企业2户),其中建成投产3户,开工建设和开展前期工作10户。建成投产的3户分别是:云南盛锦达科技有限公司高效节水滴灌带及配套管材生产线建设项目、牟定云牛生物科技有限公司年产3000吨农产品深加工生产线建设项目建成投产、楚雄彝家香经贸有限公司投资3610万元新建年精深加工2000吨火腿生产线建设项目;正在开工建设的4户分别是:投资2070万元牟定县大中型水库移民安置区葛根产业发展项目、牟定县40万吨“宏绿系列”辣椒种植及加工生产线建设项目、牟定金福经贸有限责任公司3000吨风味豆鼓加工生产线建设项目、黄龙山片区云南溢美金属制品有限公司铝合金型材不锈钢型材生产线;开展前期建设工作的6户分别是:、秋丰农业公司花椒精深加工及配套示范种植基地建设项目、隔热隔音断桥铝合金门窗加工项目、锦星集团汽车检测线项目、中广核检测检修培训中心项目、楚交集团废旧汽车拆解项目、戌街片区免烧砖生产线建设项目正在开展土地挂牌等前期手续。

上一条:牟定县冬桃、早桃、红梨种植及精深加工建设项目
下一条:牟定县雨生红球藻养殖与虾青素提取项目

关闭