牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

戌街乡四举措为蔬菜业高质量发展“提劲”“赋能”

日期:2022年11月25日   作者:裴迎峰   来源:    点击:[]

近年来,戌街乡立足乡情实际,准确定位“果蔬之乡,沃土戌街”,依托气候、土地、交通、市场等优势,群策群力、引优培强,多举措助推蔬菜业高质量发展。

一是深化交流学习,为产业发展集智聚力。为促进戌街乡农业现代化发展,戌街乡组织部分领导班子、村党总支书记、村委会主任、村支部书记、村民小组长、驻村工作队员以及部分种植企业负责人共计30余人赴元谋县考察现代农业产业发展。考察团先后前往星火社区大塘子居民小组、元谋县农业大数据中心、黄瓜园镇点连万亩绿色青枣种植示范区、元谋县果然好农业科技有限公司等地,详细了解农业生产先进经验做法。通过考察学习,考察团获益良多,进一步开阔眼界、拓宽思路,对标先进找差距,集思广益促提升。

二是加大扶持力度,为产业发展强基固本。戌街乡因地制宜、实事求是,项目实施做到符合群众意愿,切合企业发展需求,符合各村资源条件。争取到沪滇协作帮扶资金868万元,完成净石村蔬菜基地基础配套设施、戌街村委会香椿精深加工、戌街冷链物流中转基地等项目建设;争取到2021年中央衔接资金136万元,用于戌街村委会前高标准农田片区建设特色蔬菜种植基地电力及管网配套工程建设。项目建成后,发展壮大了戌街乡集体经济,打通了产业生产、加工、运输环节,进一步打牢蔬菜产业发展基础。

三是强化协同配合,为产业发展蓄能增势。新冠疫情防控期间,戌街乡有序规范组织辖区涉农企业恢复生产,帮助企业解决实际困难,组织暂时不能外出务工的农民工就地就近到生产企业务工,参与抢种抢收,保障生产企业用工需求。同时,协调物流运输,加强产销对接,确保蔬菜产得出、收得了、运得走、卖得掉。指导好涉农企业因地制宜发展设施蔬菜和“短、平、快”代替品种,抓好时令蔬菜、速生菜和茄果类蔬菜的生产供应,做到群众满意认可,企业发展合理,产业发展质量得到保证,增强了企业发展后劲。

四是撬动企业投资,为产业发展提质加速。戌街乡引进云沛农业、迈康兴、迈康旺、浩宏农业、一鸣农业等农业龙头企业,加快特色蔬菜产业发展。2022年1月—9月,5家企业在库投资23470万元,用于建设广东沃尔玛超市戌街乡直供蔬菜种植基地及冷链物流中转基地综合建设等项目。项目建成后,提高了老厂村、王家村等自然村蔬菜生产积极性,有效提高了企业生产效率,增加农户实际收入,加速戌街乡蔬菜业高质量发展。目前,戌街乡新增种植番茄1291亩、辣椒642亩、甜脆玉米1594亩,全乡特色蔬菜种植规模达11379亩,蔬菜业发展势头良好。

戌街乡下一步将继续积极培育和引进新型农业经营主体,加大新品种蔬菜的引进、示范、推广应用力度,为打造万亩特色蔬菜产业提供有力支撑。

上一条:蟠猫乡:“五个三”优化农村污水治理新路径
下一条:牟定县戌街乡“三抓”掀起老干部学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

关闭