牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

产业就业“两翼”助力 脱贫摘帽“接力”振兴

日期:2020年10月09日   作者:赵光荣   来源:县融媒体中心    点击:[]

“给我一双翅膀,让我自由飞翔”是《梦的怒放》歌词里的一句话。在脱贫攻坚工作中,我县始终把产业和就业作为脱贫攻坚的“两翼”,牢牢抓在手上,落实在行动上,为贫困地区和贫困群众插上了腾飞的翅膀,让他们在脱贫致富的道路上成功飞翔,不仅甩掉了贫困“帽子”过上幸福日子,同时还为乡村振兴战略的实施打下了坚实的基础。

这几天,在戌街乡碗厂村委会干海子平掌的猕猴桃基地里一派繁忙的景象,附近村子的村民们来到这里,为基地栽桩、拉线、除草、采摘猕猴桃,公司收获的是沉甸甸的果实,而村民们获得的是到基地务工的不菲收入。

干海子村建档立卡贫困户 普开莲:我们来猕猴桃基地干活一年有七八千、万把块钱,我也来了四、五年了,来近处干干,我们有点岁数的人,老板也不嫌我们老,也要我们。

新房子村建档立卡贫困户 张必芬:我们为这里打工打了五年了,一年差不多有100多个工,差不多有1万多块钱,我们家里也可以盘田盘地,还可以瞧着家,养猪养鸡养牛,老板也很优待我们,我也在得住。

为实现群众的稳定增收,2015年戌街乡党委政府根据当地的资源和气候优势引进四川客商严贤成到戌街成立了楚雄宇曦农业开发有限公司,在碗厂村委会干海子平掌租用土地800亩种植红心猕猴桃,带动了42户贫困户脱贫致富。

楚雄宇曦农业开发有限公司总经理 严贤成:我们长期用工是30多个,40来人,集中用工的时候是100多人,全年下来,我们基地上大概人工费就是将近100万元左右,整个干海子的贫困户,有40多户基本都在基地上打工。

在脱贫攻坚工作中,我县整合涉农资金,集中实施“212”产业扶贫工程,全县每年集中打造县级产业样板2万亩,各乡镇每年发展规模化产业基地不少于1000亩,有条件的村委会每年发展特色产业不少于200亩,通过样板带动、典型引路,提升全县产业发展的组织化程度,并采取“村党总支+合作社+基地+贫困户”四位一体产业扶贫模式,建立贫困户与市场主体利益联结机制,带动贫困户通过土地流转、基地务工、跟进种养等方式增收,确保每户贫困户至少2个以上增收渠道,真正把贫困群众拴在产业链上。

戌街乡人民政府乡长 李增辉:(戌街乡)通过产业发展带动群众流转土地1500多亩,带动1500余名群众就近就地务工,全乡群众通过土地流转、产业发展以及打工,每年可增加收入1500余万元,增加集体经济收入150余万元以上,极大地拓宽了群众的增收渠道。

212”示范创建为全县产业发展奠定了坚实基础,群众家门口的扶贫车间几乎遍布村村寨寨;规模效应初步显现,生猪养殖年出栏可达到35.5万头,特色果蔬种植面积达到18.95万亩,云南红梨、脆红李、香椿逐步展现出燎原之势。据统计分析,2019年,农民人均可支配收入11336元中,群众通过发展产业和就近就地务工收入占比达到了74.5%

在就业扶贫方面,我县创新实施“533”就业扶贫模式,精准摸清全县劳动力资源底数,整合培训资源,开展精准培训,实现全部贫困劳动力技能培训、信息服务、就业推荐100%全覆盖,有意愿外出的100%转移就业,易地扶贫搬迁户100%就近或外出打工就业;无外出务工条件的,通过开发乡村公益性岗位实现就业,确保所有贫困劳动力都有就业平台。戌街乡戌街村委会忠心村的易地扶贫搬迁移民丁志江, 就是通过就业扶贫过上了好日子。

戌街乡戌街忠心村搬迁户 丁志江:一年下来,(3个人)节约点三、四万元的收入还是有的,经过国家的扶持,日子一年比一年好了,要感谢政府,我们也要勤苦勤走的努力。

县人力资源和社会保障局副局长 李枝荣:到目前为止,11.2万劳动力,其中贫困劳动力6000多,实现了转移就业人数8.4万,全县所有劳动力中转移就业率达到了78%,贫困劳动力达到了63.5%,全面实现了贫困劳动力家庭就业清零,对全县助力脱贫攻坚起到了很好的推动作用。

在产业和就业“两翼”助力 下,我县的脱贫攻坚工作取得了显著成效,1个贫困乡、42个贫困村全部达标出列,累计减少贫困人口333911399人,贫困发生率从2014年的7.85%降至2019年的0.12%,剩余的69177名贫困人口全部达到两不愁三保障退出标准。2017年脱贫成效考核位居全省的等次,2018年在全省首批率先脱贫摘帽,2019年脱贫成效考核继续位居全省的等次,今年顺利通过了国家脱贫攻坚普查大考

 

上一条:共和镇持续加大城区旱厕专项整治力度
下一条:稻鱼稻蟹共养 喜迎丰收

关闭