牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

稻鱼稻蟹共养 喜迎丰收

日期:2020年09月29日   作者:李发万   来源:县融媒体中心    点击:[]

经过三个多月的精心指导和科学种养,我县推广的稻鱼、稻蟹共养迎来丰收。

一大早,茅阳社区南二组路边的稻田里,金灿灿的水稻颗粒饱满,十分喜人,一旁的大圆桶里,肥壮的谷花鱼活蹦乱跳,更加令人欢欣。

伴着稻谷的清香,唐启玉和工人们开始下田开沟放水捕捞谷花鱼,脸上带着丰收的喜悦。唐启玉介绍,自己今年种植优质水稻433亩,在农业部门的推广和指导下,整理出100亩水稻田养殖鲤鱼和草鱼。经过3个多月的科学种养,目前谷花鱼已可捕捞出售,亩产谷花鱼20公斤左右,亩产值近800元,有较好的发展前景。

2018年以来,县农业农村局根据我县实际,转方式、调结构,在稻田“一田多用”综合种养模式上不断探索实践,形成了多样性、多生态类型的稻田综合种养模式。

县农技推广中心高级农艺师储庆龙介绍,稻田养鱼是稻鱼共生模式,体现了一水多用、一田多用,且对水稻产量没有影响。

在共和镇双树村螃蟹养殖基地,县农技推广中心的技术人员正对推广新建的600多亩稻田养蟹基地进行现场测产、验收。预计今年该地块亩增效益近2000元。

养殖负责人李耀军介绍,中秋节前后正是螃蟹大量上市的时候,目前广泛通过直播带货、海鲜市场批发等渠道销售自己的“云楚蟹”,并与顺丰等大的电商平台签署了合作协议。接下来,还计划走品牌化发展的道路,带动更多本地农户养殖大闸蟹,增加养殖户收入,让“云楚蟹”成为牟定的一张新名片。(县融媒体中心 李发万)

上一条:产业就业“两翼”助力 脱贫摘帽“接力”振兴
下一条:楚雄州“四大走廊”文化旅游形象宣传片摄制组到我县拍摄取景

关闭