牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

蟠猫乡:“十户一体”党群共建创新推进爱国卫生专项行动

日期:2020年09月07日   作者:韩燕蛟   来源:蟠猫乡    点击:[]


在推进爱国卫生“七个专项行动”工作中,蟠猫乡以“十户一体”党群共建的创新举措,动员广大人民群众广泛参与爱国卫生运动,全面改善城乡人居环境,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成效,更好地保障人民生命安全和身体健康。

党员赵月忠是蟠猫乡古岩村委会的一名党员,他平时为人公道正派,乐于奉献,深得周边群众信任和喜爱。在推进爱国卫生“七个专项行动”工作中,他被蟠猫乡党委政府及群众确定为“十户一体”区域卫生带头人,平时不光要带头打扫好自家及门前的卫生,还要监督相邻的户群众打扫好各自区域的卫生。

党员 赵月忠:作位一名党员,首先我带头做好自家环境卫生,同时带领户群众在自己的区域范围内打扫好环境卫生整治工作,给群众一个干净舒适卫生的环境。

“十户一体”即按照“支部牵头,群众自愿”的原则,推选一名公道正派,乐于奉献的党员作为中心户,以党员户为中心辐射居住相邻的十户群众形成一个联合体,在爱卫行动、联防联治、互帮互助、科技致富、基层共治共享方面发挥出党群共建的强大合力。爱国卫生专项行动中,蟠猫乡还建立了机关党员“双报到”志愿服务队和环境卫生整治志愿服务队,将非党干部、驻集镇的单位、个体工商户,部分党员群众及集镇卫生保洁员编入各组,按卫生区域划分,志愿开展爱国卫生七个专项行动志愿服务,形成人人参与的强大合力。

志愿者 徐仟雪:作为志愿者,更是要积极参与,发挥带头作用,带领广大人民群众参与到爱国卫生运动中,发挥主人翁精神,向一切不文明的行为宣战,共同监督、共同促进、形成创建国家卫生县城的强大合力。

蟠猫乡认真开展爱国卫生和健康生活科普知识宣传活动,组织动员所辖7个村委会广大群众每月两次定期同步开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、多消毒、重参与”七个专项行动,同时压实“网格长、街长、河长”定期巡查发现、解决环境卫生问题责任,大力推广环境卫生评比红黄榜制度,全面推进城乡人居环境改善,努力营造“爱国卫生你我他,环境美好靠大家”的良好氛围。

蟠猫乡党委书记 李晓萍:下步工作当中,我乡将进一步完善相关的机制,扎实推进“十户一体”党群共建模式,扎扎实实把七个专项行动落到实处。

上一条:爱心企业到我县开展捐资助学活动
下一条:戌街:熟了狝猴桃 醉了“家乡”味道

关闭