牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

江坡镇“江红李”旅游节开幕 “小李子”成致富大产业

日期:2020年08月14日   作者:刘洪亮   来源:县融媒体中心    点击:[]

8月12日,江坡镇2020年首届“江红李”旅游文化节在千亩果园内开幕。火红的李子,甜蜜的产业,是江坡镇发展万亩果园、“唱好林果戏”,促农增收的一大举措。广大农户、特别是贫困户通过种植李子,成功实现了脱贫奔小康的梦想。

简单的采摘仪式后,游客们开始走进千亩果园。一串串红里透着粉的“江红李”缀满枝头、让人喜不自禁,随便采摘一颗,咬上一口,那甜里带点微酸的口感着实不错。

江坡镇从2016年开始引进“江红李”种植,在企业提供技术支持和实行保护价收购的政策激励下,不少农户开始大面积种植。并从去年开始逐步进入了盛果期。江坡镇杨家坟村村民普学芬加种植的江红李,去年就有6000多元收入,今年估计有5吨的产量,能收入1万多元。

云南楚雄圣谷食品有限公司负责以每公斤两元的保护价收购农户种植出来的李子。去年主要以果脯的形式销往全国各地,今年受疫情影响,李子等水果则主要以鲜果的形式在线上进行销售。

江坡镇目前已动员3000多户农户,其中有贫困户127户,发展种植“江红李”5000余亩,其中1000亩已进入盛果期,采用“龙头企业+专业合作社+农户”的模式,使种植管理、销售连为一体,为巩固脱贫成效、实现群众持续稳定增收奠定了坚实的基础。2018年产量达到了20吨,2019年达到了200吨,今年可以达到400吨,人均可以增收100元,建档立卡贫困户人均可以增加600元。

通过几年的发展,如今,“小李子”已经变成了助推江坡镇农村发展、农民增收致富的大产业,也让昔日的荒山变成了绿水青山和金山银山,让贫困山区走出了一条稳定的致富路,使产业扶贫深入人心。

上一条:戌街:熟了狝猴桃 醉了“家乡”味道
下一条:江坡镇:“江红李”丰收采摘忙 电商扶贫销路广

关闭