牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

周培福:老骥伏枥 两头水牛撬开脱贫致富路

日期:2020年08月10日   作者:韩燕蛟   来源:县融媒体中心    点击:[]

在脱贫攻坚工作中,底子薄、年纪大、扶不起是大多数人的认知,可共和镇天台村委会的贫困户周培福,老骥伏枥,壮心不已,靠着自己的努力以及扶贫政策支持购买的两头水牛,走上了脱贫致富之路。

走入周培福家,他和儿子正在牛舍前给一头消化不良的黄牛喂食补气血、助消化的中药。养牛的这几年,周培福自己又当兽医又当接生婆,自己上山找草药,给生病的牛打针喂药,给难产的牛助产,工作做得驾轻就熟。

周培福:(开始的时候)经验不足,老牛有点难产,只能望着,到后期不断不断的摸索经验,现在大牛下小牛仔,头出来了,自己就可以伸手帮它脖颈骨掐着慢慢的就拖出来了,如果不帮忙,那么就太伤老母牛了。

周培福一家三口人,自己和老伴今年62岁,儿子40岁。2015年,儿子生病住院,他到医院陪护,待他回到家时,家里的房屋因不明原因被烧毁,一家人的生活陷入绝境。

周培福:当时我从楚雄回来,娃娃是有病正在治疗,回来吃处没有,在处没有,就在村里面哥哥家兄弟家吃住。

生活的艰难困苦并没有击倒周培福,2013年被纳入建档立卡贫困户的周培福在扶贫政策和镇村挂包干部的帮助下重新拾起了生活的信心。2016年,周培福用脱贫攻坚政策帮扶的10000万元产业扶持资金购买了两头水牛进行饲养,由于饲养的好,当年就卖了一头,获得了14000元的收入。周培福立足长远,又用这14000元购买了两头母牛。养牛卖牛又买牛,周而复始,周培福养的牛越来越多,赚的钱也越来越多。

周培福:去年卖了7头,7头纯利润将近赚了45万

现在母牛有10头,10头有7头下崽了,还有三头没有下崽,到明年我发最少要达到25(牛)

除了享受产业扶持政策,周培福还享受到了危房改造拆除重建的6万元资金补贴,建起了两层楼的新房。周培福生病的儿子也在健康扶贫政策的帮扶下,于2017年康复出院。如今,周培福一家不愁吃、不愁穿,日子过得有滋有味。

周培福:房子盖起来宽宽宽敞敞的,养养牛,吃穿住都宽裕了,都达到国家脱贫标准了,我也心满意足。

在产业帮扶、危房改造、健康扶贫、就业扶贫、生态扶贫、残疾人帮扶等扶贫政策和扶贫干部的帮扶下,周培福一家通过自己的勤奋努力,有了稳定增收的养牛产业,走上了脱贫致富的道路,2017年还获得了脱贫光荣户的奖励。

共和镇天台党总支书记 高国珍两个老的都是60岁以上,他家儿子又身体不太好,一般情况大家以为他家扶不起来,但是他家通过自身的努力和政策的帮扶,现在他家已经是发展的很好,在我们村19户脱贫户当中家是发展的最好的,我们19户贫困户学习的榜样。

古希腊哲学家、力学之父阿基米德曾说:“给我一个支点,我可以撬起整个地球。”在脱贫攻坚工作中,扶贫政策和帮扶干部给了贫困群众脱贫致富的“支点”,贫困群众也要树立不等不靠不要的脱贫志气,握好自己手中脱贫致富的“杠杆”,通过自己的智慧,勤劳奋斗,撬动并击碎生活中的艰难困苦,方能实现脱贫致富奔小康。

上一条:江坡镇:“江红李”丰收采摘忙 电商扶贫销路广
下一条:贫困户吴祖发:轮椅上的追梦人  用奋斗翻转人生

关闭