牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

陡坡地变“花果山” 绿了荒山富了民

日期:2020年07月17日   作者:赵光荣   来源:县融媒体中心    点击:[]

   2015年以来,我县认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,因地制宜,积极开展生态扶贫工作,以退耕还林和陡坡地治理项目为切入点,帮助村民大力发展云南红梨、李子、沃柑等经济林果,培植特色产业,增加农民收入,结合实际走绿色发展之路,采取“龙头企业+基地+农户”的模式发展特色产业,在改善生态环境的同时,助推了群众增收致富。

 骄阳似火的六月,走进江坡镇乐利冲村委会杨家坟村民小组的后山坡,一排排李子树长势正好,一串串即将成熟的李子挂满枝头,村民们正忙着给李子疏果和除草。村民杨武家的10亩陡坡地,2016年以前都是种包谷,每年的收入只有6000元左右,2016年,他将自家的10亩陡坡地改种成了脆红李,今年已经全部挂果,预计收入会达到3万元左右。

 江坡镇乐利冲村委会杨家坟村村民 杨武:2018年挂果,2019年就大部分都结了,今年比较挂的多,收得的时间,8月中旬,就来这里路边收了,边收边就付款了,目前没有什么后顾之忧,省时省力省工,经济效益高。

 2016年以来,江坡镇乐利冲村委会依托新一轮退耕还林项目和陡坡地治理项目,结合圣谷食品有限公司加工果品的收购需求,共发展种植脆红李1500多亩,并与圣谷食品有限公司签订收购合同,商定了最低保护价,目前,最先种植的560亩已经进入盛果期。

 江坡镇乐利冲村党总支书记 李显学:这个脆红李种植下来,效益很好,今年,2020年冬季,我们又规划着600亩,让每户农户,户均达到5亩以上,让户户都有稳定的收入。

村民和村委会干部之所以没有后顾之忧,是因为在江坡镇政府所在地就专门有一家从事果脯生产加工及销售的本土省级重点林业龙头企业,该公司自2013年建成以来,通过几年的发展,如今,每年都可加工果脯产品5000吨,江坡本地的李子远远满足不了公司的原料需求,每年都要从四川会理、云南玉溪等地收购鲜果3000多吨用于加工果脯,江坡镇自2015年大力发展李子种植以来,在带动群众增收的同时,也填补了圣谷食品有限公司原料不足的问题。

 云南圣谷食品有限公司总经理 普周兴:下一步,我们将依托省农科院食品加工所的合作,在近三年内,(增加)对产品的研发、科技的投入,多开发产品,确保农户种植的李子全部收购,使农户的收入逐年增加。

 陡坡地治理项目的实施,不仅能够有效修复生态、治理水土流失,还能有效降低农户种植的风险,项目除了提供种苗之外,每亩还补助1200元钱,提高了群众的种植积极性。到目前为止,江坡镇共发展李子种植3200亩,2019年产值达20万元,今年预计产量150吨至200吨,预计产值在30万至40万元之间,下一步,江坡镇还将依托新一轮陡坡地治理项目,计划用两年的时间,发展李子种植5000亩,预计到2021年底,整个江坡镇李子种植将达到7000至8000亩,到2025年,江坡镇李子产值预计达到150万元。

 江坡镇林业和草原服务中心主任 王宽郡:在龙头企业兜底保障的基础上,我们更多的要依靠鲜果的销售,下一步,通过电商也好,通过附近的水果零售商也好,将我们整个江坡的李子销售出去,确保鲜果能够种得出、销售得掉,群众能够增收致富。

  为把新一轮退耕还林和陡坡地治理工程实施好,巩固好,达到“山绿、民富”的发展目标。我县一方面抓森林资源培育,一方面抓产业建设,根据群众意愿和市场发展规律,发展适销对路的经济林树种,把有特色的、有品质、有市场的经济林树种作为新一轮退耕还林和陡坡地治理工程实施的主要树种,推行“一乡一品”的发展模式,结合区域自然条件,进行合理布局分重点发展特色经济林果。东部的戌街乡光热资源丰富,重点发展早桃沃柑,中部的安乐乡、新桥镇、共和镇3个乡镇坡耕地资源优越,土壤条件好,集中发展青花椒,南部的江坡镇主要种植李子,西部的凤屯镇主要种植核桃和云南红梨。通过退耕还林和陡坡地治理项目的实施,让昔日的荒山荒坡变成了今日的花果山、致富山。

上一条:野生菌虽好吃 食用需谨慎
下一条:安乐乡:打好健康扶贫“组合拳” 筑牢贫困群众“健康网”

关闭