牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

戌街乡:产业带动撑起致富小康路

日期:2020年07月10日   作者:韩燕蛟   来源:县融媒体中心    点击:[]

在决战决胜脱贫攻坚工作中,牟定县戌街乡坚持区域开发与精准扶持并重,通过产业带动建立群众增收长效机制,拓宽了群众增收致富路。

戌街乡是牟定县唯一一个贫困乡,建档立卡贫困人口占全县建档立卡贫困人口的33.7%,贫困程度深。脱贫攻坚工作中,戌街乡把发展产业作为群众脱贫致富的长效机制来抓,将云南牟定宏鑫种养殖有限公司等企业打造为扶贫龙头企业,把龙头企业作为农民与市场的联结纽带,实现拉动贫困乡经济结构调整、产业发展水平提升、贫困户增收、企业发展的多赢格局。

云南牟定宏鑫种养殖有限公司负责人王宏清介绍,公司带动1100农户发展养殖8000户农户种植青储玉米公司每年回收青储饲料8000吨,实付农户资金300多万元。

长短结合,龙头带动、农户跟进,通过“公司+农户订单”的产业发展模式,农户借助龙头企业搭建的市场快车发展自己的产业,纷纷走上了致富道路。

村民杨庆斌说,生活有了翻天覆地的变化,家里买了汽车在县城购了商品房。

围绕区域开发与精准扶贫相结合的理念,戌街乡充分发挥独特的气候优势,优化招商服务环境,在不同片区因地制宜培植龙头企业,先后引进猕猴桃、沃柑等特色果蔬和迈康兴农牧科技发展有限公司等几十家种养殖企业落地戌街,为戌街贫困群众就近务工、学习种养殖技术,长远增收致富奠定了坚实的基础。

小康不小康,关键看老乡。通过脱贫攻坚整乡脱贫验收和脱贫成效巩固工作的洗礼,如今的戌街乡,老百姓的衣食住行各方面都有了质的改观和飞跃,群众物质充裕,精神富足,过上了喜笑颜开的幸福生活。

上一条:安乐乡:打好健康扶贫“组合拳” 筑牢贫困群众“健康网”
下一条:牟定县共和镇兴和社区党总支开展庆祝建党99周年唱红歌活动

关闭