牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

脱贫攻坚结硕果 小康生活胜蜜甜

日期:2020年06月15日   作者:夏尧先   来源:县融媒体中心    点击:[]

走进今日的腊湾,你会被这里的山、这里的水、这里的路、这里彝族村民所建盖的房屋和所拥有的车辆及产业创富带来的变化所折服。昔日贫穷落后的的腊湾蜕变成了如今民族团结、生活幸福的社会主义新农村。

凤屯镇腊湾村委会与姚安县前场镇新民村委会毗邻,距牟定县城31公里。全村辖7个自然村23个村民小组,现有农户388户1712人,均为彝族。“刀耕火种”、“种一陂坡,收一土锅”是旧时腊湾生产生活落后面貌的真实写照。

腊湾村委会主任 李国森:我们腊湾是一个纯民族聚集的地方。由于历史上的交通不便,人们出行困难,人们赶街要走一天,人背马驮。

“若要富,先修路。”1997年,腊湾顺利通车,虽为土路,但结束了该村出行靠步行和运输靠马驮的历史。金山银山就是绿水青山,2001 年,腊湾一次退耕还林5000亩,彝族群众从二荒地、轮歇地种苦荞、洋芋中解放出来,并实现了由补粮补钱向今天租采华山松松果、村集体经济逐渐壮大、彝族群众迈向幸福小康的华丽转身。“走出大山天地宽。”在外出前往贵州、甘肃、新疆、内蒙参加石油勘探队打工和前往福建、广东打工的打工经济大潮中,吃苦耐劳的腊湾彝族群众从最初每年打工净收入约100万元到今天打工经济1000多万元的发展。部分思想解放、眼界开阔的彝族青年还纷纷返乡创业,腊湾发展起了种草莓、养肉牛、养肉兔等32 户种养殖大户,带动了当地的就业和扶贫产业的发展。

腊湾村委会主任 李国森:通过这么多年来,我们腊湾现在从原来的木垛房、土掌房变成了今天砖混结构的房子小洋楼,改善了人民群众的居住条件。

为解决留守彝族妇女的就业问题,当地村党总支充分发挥彝族刺绣的专长,利用彝族协会发展彝绣订单产业。除订单刺绣增收外,当地彝族妇女还可以通过种植花椒、核桃、白芸豆等增加收入,也可以通过雨季找野生菌、树花、野菜等拓宽增收渠道。

腊湾彝绣协会会长 李鹤香:通过刺绣我们的产品走向了市场。在牟定开店的有4户,在我们本地开店的有7户。通过彝族刺绣,解决了我们腊湾留守妇女的就业问题。增加了家庭经济收入,收入还是可观的。

由于不间断的持续扶贫,注重由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,腊湾的山、水、林、田、路、电、村正悄然发生变化。特别是路,由最初的不通路到通土路、弹石路,再到今天的通村硬化路,腊湾彝族群众在国家扶贫政策的帮扶下,通过自己的努力奋斗,过上了幸福的小康生活,交通工具也实现了骡马、摩托车、农用车向家庭轿车的变迁。

腊湾村委会主任 李国森:现在购买车辆的,我们390多户人已经购买了150多辆家庭轿车,极大的缩小了我们城乡的差别。

在决战决胜脱贫攻坚工作中,腊湾村党总支十分注重整合项目,把全省第二轮民族团结进步示范区建设融入其中,将腊湾村委会的玛咕彝寨、白沙河、迤外湾、迷鲁地等村的村寨建设、村组公路建设、民族文化活动室建设、民族文化广场建设纳入示范项目建设和决战决胜脱贫攻坚补短板项目建设中,先后投资2500万硬化了军腊公路,投资1500万进行农村电网改造,投资600万实现玛咕彝寨统规统建40户153人整体搬迁,投资200万元建设人饮工程。2019年,腊湾脱贫退出29户113人,贫困发生率降至 0.12%。

腊湾村委会主任 李国森:今天的腊湾发展到现在可以说是党的富民政策关心的结果,我相信腊湾的明天会更美好,腊湾的幸福生活会越过越美好!

 

上一条:江坡镇开展特色中药材种植培训 拓宽群众增收渠道
下一条:“熊孩子”玩手游充值千元 民警多方协调及时追损

关闭