牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

小猫头鹰迷路 警民合力救助

日期:2020年06月03日   作者:韩燕蛟   来源:县融媒体中心    点击:[]

近日,县森林公安局在热心群众的帮助下救助了一只绒毛还没有褪尽的猫头鹰幼鸟。

520号晚上853分,县森林公安局值班民警接到热心居民王女士的电话:院子里有一只类似猫头鹰的鸟,估计是迷路了,请帮忙救助……”记录了相关信息后,值班民警迅速赶往共和镇兴和社区北新村王女士的家中开展救助工作。

兴和社区北新村居民 王红梅:我家院子里面有一窝野猫,我怕野猫把它给吃掉,想想我家还有一个小笼子,关鸟的,我就出去后门打开,把它捉到笼子里关起来。我听他们说是二级保护动物,我就赶紧打森林公安(的电话)。

民警到达王女士家中,对王女士的热心行为和野生动物保护意识表示了衷心的感谢和高度赞扬。现场察看并了解情况后,民警初步认定此鸟为猫头鹰幼鸟。

县森林公安局辅警 杨忠明:它身体特征都比较良好,没有受伤的情况,从它毛色来看估计也就出生了一个月左右,因为他身上灰色的绒毛都还没有换。

民警和王女士一起察看了周围环境,等候多时,没有发现猫头鹰幼鸟的妈妈。由于猫头鹰尚属幼鸟,没有捕食能力,森林公安民警决定把小猫头鹰带回局里饲养。经过鉴定,此猫头鹰幼鸟为红脚鸮,是国家二级保护动物。在县森林公安局,小猫头鹰得到了妥善的养护,目前健康状况良好。

县森林公安局辅警 杨忠明:在这两天喂养下来它还是比较好,吃的也还是比较好,不管是鸡蛋也好,新鲜的猪肉它都能够吃一点。等养大以后,我们会把它带到野外的山林,把它放归大自然。

在采访中,记者了解到:在新冠肺炎疫情防控期间,县森林公安局依法查处、打击非法猎捕、杀害、经营,非法贸易和非法驯养野生动物等违法行为,共救助白颊噪眉、八哥、画眉鸟、斑鸠、稚鸡等野生动物109只(头)。

县森林公安局副局长 何德光:由于新冠肺炎疫情尚未结束,涉案野生动物暂由牟定县森林公安局饲养,待疫情结束后,我们将选择适当时机,对涉及的野生动物放归大自然。

上一条:“熊孩子”玩手游充值千元 民警多方协调及时追损
下一条:车厘子种植成功 采摘尝鲜正当时

关闭