牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

戌街乡:长开门长育人 乡村史馆发挥实效

日期:2020年05月29日   作者:韩燕蛟   来源:融媒体中心    点击:[]

戌街乡把村史馆和乡史馆作为乡愁的储存器、奋进的加油站以及文化传承的重要平台,本着一室多用的理念,建立长效机制把村史馆和乡史馆管好用好,充分发挥“存史资政育人”的作用。

戌街村委会村史馆位于易地扶贫搬迁安置忠心村,馆内有党建、村情、村史、村俗、村颜、村梦六大篇章,充分展示了戌街村委会在脱贫攻坚的发展变迁。自建成开馆以来,迎来了众多村民前来观看,村民在忆苦思甜中品味乡愁记忆,学习传统道德文化,凝聚民心,更激发了奋进的信心。

参观村民 孙其鹏:对于以后小这些(年轻一辈)来说,这个都是以后的历史文化,比较有这个传统,像这个犁、这些以后娃娃都见不到了。

戌街村史馆存有92件老物件,都来自群众无偿捐赠。60多岁的张家凹村村民张必有捐赠了30余件,是村史馆老物件捐赠中最多的人,他希望通过这些老物件向年轻一辈展示过去的生产生活场景以及传承优秀精神品质,让年轻人忆苦思甜,奋发进取。

村民  张必有:起到忆苦思甜,看到过去老人怎么生活,用什么工具,新社会发展,科学发展了,(年轻人)如何奋发图强,如何建设好家乡。

戌街村委会村史馆和戌街乡乡史馆作为全县乡村两类史馆的示范点,乡史馆同样有独具代表的老物件,碗厂村委会的土碗也被作为戌街乡乡史馆的代表性老物件收入馆中。

戌街乡文化站站长 毛天志:作为乡史观馆保存类似土碗这样的历史生产生活用品,的意义在于能够唤醒乡愁记忆,传承优良传统文化,凝聚群众的发展动力。

在整戌街村委会村史馆五个篇章内容的基础上,乡史馆还结合党建引领、脱贫攻坚乡村振兴人居环境整治等内容进行建设,实现了乡、村史馆“从无到有”的过渡

戌街乡宣传委员 严崇溪:我们要着重从村史馆从有到的一个过渡,我们重点要做好的就是村史馆的建馆运用,要结合万名党员进党校三会一课等机制,让这个村史馆长开门长育人

戌街史馆和乡史馆秉承“一室多用”的理念,“存史、资政、育人”等功能于一体,结合党员文化活动室、群众文化广场、新时代文化实践站等机制,通过今昔图文对比老物件盘活村史馆长开门、长育人感染人引导人,充分发挥乡村两级史馆的作用。

戌街乡宣传委员 严崇溪:我们不仅要把它建设成为一个历史寄乡愁的博物馆,我们更重要的要把它建设成为一个能够传承思想传文化的一个新的精神家园和阵地,也是我们提振年轻一代精气神的加油站

上一条:车厘子种植成功 采摘尝鲜正当时
下一条:牟定电商的领跑者——张建勋

关闭