牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

带动群众增收致富的“美丽”经济

日期:2020年05月19日   作者:韩燕蛟   来源:融媒体中心    点击:[]

共和镇余丁村委会的美素玫瑰园是联合国开发计划署、商务部中国国际经济技术交流中心、云南省青年创业就业基金会和中国国妆护肤品品牌伽蓝集团共同合作的“中国少数民族女性就业发展项目”,多年来,玫瑰园积极帮助少数民族妇女和贫困群众就业,带动群众增收致富,助力精准扶贫。

在共和镇余丁村的美素玫瑰园里,一株株美丽诱人的玫瑰正竞相怒放,彝族妇女和小蜜蜂争相清香沁人的玫瑰花中辛勤“采花”。48岁的李有秀2016年就开始在玫瑰园务工,至今已经4年多,她正在念大学的女儿果佳虹也不时随到基地务工,帮分担压力,增加家庭收入。

基地务工大学生 果佳虹:我在假期的时候或者是有时间没有课的时候来我妈上班这里帮忙,帮我妈分担一点,我妈妈因为长期在这里工作,她一天就有80多块钱左右的工资,我只是偶尔性的来就只有60多块钱。

余丁村委会美素玫瑰园于2015年建成,由县供销社鑫农经贸有限公司具体负责管理发展,是一个集种植、培育、观光为一体的综合性基地,采取“公司+基地+合作社联农户”的模式把少数民族群众联结起来,通过流转土地、就近务工、承包管理三条途径带动余丁村委会群众参与发展,增收脱贫。

县供销社鑫农经贸有限公司负责人 刘建雄:在余丁村流转了55亩土地,每一年每一亩土地付给老百姓的收入是800元一亩,55亩土地差不多就是4万多,以这个模式带动边群众到基地里面务工已经达到2000余人次。

据了解,美素玫瑰园土地流转涉及46户群众,其中6户建档立卡贫困户。目前,玫瑰园有8名彝族妇女长期务工,每年还可提供临时性用工2000余个,日工资平均80元左右

县供销社鑫农经贸有限公司负责人 刘建雄:像盛花期每天到基地里面开摘花瓣的工人每天已经达到了十七八个,少的时候也不低于八个

基地务工大学生 果佳虹:这里上班离我家比较近,一下子就到了,也不用乘什么交通工具,家里面还种的什么农作物、猪、鸡,也好照顾家里面的东西

美素玫瑰园作为“中国少数民族女性就业发展项目”,以玫瑰花种植、管理、采摘带动当地群众就近务工增加收入的同时,有效解决了余丁村脱贫产业匮乏、留守妇女务工难、土地撂荒等问题,为余丁村实现整村脱贫、加快乡村振兴步伐注入了动力。

上一条:发展特色农业 助推农民增收
下一条:黄牛误食死亡引纠纷 民警联合调处化矛盾

关闭