牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

江坡镇:小小三华李 致富大产业

日期:2020年05月12日   作者:   来源:县融媒体中心    点击:[]

江坡镇认真贯彻县委政府提出的一县一业、一乡一品的产业发展思路,在李子基地里做文章,做强做大李子产业,让三华李种植成为巩固脱贫成效,支撑群众持续增收致富的稳定产业。

在乐利冲村委会900余亩的三华李种植基地里,一棵棵果树长势良好,圆溜溜、绿油油的幼果挂满了枝头。今年,镇党委政府投入160余万元扶贫资金在4000亩三华李基地建设提水灌溉项目,有效解决了基地灌溉不畅的问题,为三华李丰收创造了有利条件。

乐利冲村党总支副书记 朱有斌:2020年预计李子产量达100余吨,为群众增收20万元,目前8户建档立卡贫困户种植的李子初见成效。

龙排大村的三华李种植基地总面积189亩,2018年种植,如今长势良好。今年,全镇的产业发展现场推进会在龙排大村三华李种植基地里召开,全镇干部职工在李子地里开展套种黄豆志愿服务活动。

江坡镇农推中心高级农艺师 王国桐 :我们发展李子产业,高科作物对李子的影响比较大,所以我们建议在李子地里面套种黄豆,这样比较理想,在李子不投产的情况下,我们农民的收入也不会减少。

江坡镇2016年开始引导贫困户和群众种植三华李,目前,全镇发展三华李种植4000余亩。今年江坡镇挤出经费,结合一县一业、一乡一品的产业发展思路,继续在李子地里作产业发展文章,为老百姓购买了2.5吨的黄豆种子,免费发放给农户套种,切实让李子基地种植效益翻番,让小小三华李成为支撑起群众增收致富的大产业。

江坡镇党委副书记 镇长 谭培智:我镇积极组织干部群众在立夏节来临之际在三华李基地套种黄豆,实现管黄豆也把三华李管好,三华李能卖给圣谷公司增加收入,黄豆卖给我县腐乳企业增加收入,真正实现“小小三华李、 致富大产业”,实现双赢。

上一条:黄牛误食死亡引纠纷 民警联合调处化矛盾
下一条:江坡镇举办志愿者助春耕暨爱心捐赠新时代文明实践活动

关闭