牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

张之坤:调结构 兴产业 带领群众增收致富

日期:2020年05月06日   作者:赵光荣   来源:县融媒体中心    点击:[]

为确保2020年和全国全省全州一道实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,全县广大干部与贫困群众一起补短板、破难题,向决胜脱贫攻坚发起冲刺。牟定县融媒体中心将陆续推出《决战决胜脱贫攻坚》专题报道。

张之坤自2016年当选为凤屯镇河节冲村党总支书记以来,带领村两委一班人在脱贫攻坚工作中引导群众调结构、兴产业,走上了增收致富的康庄大道。

眼下正是樱桃树生长的关键时期,为做好村里近3000亩樱桃的管理工作,张之坤每隔几天便会来到山上的樱桃地里指导村民们开展樱桃管理工作。

河节冲村委会位于化佛山山脚,是一个典型的山区村委会,全村辖7个自然村8个村民小组,有农户342户1420人,其中:建档立卡贫困对象18户74人。2017年,县委、县政府将河节冲片区列入化佛山、庆丰湖综合旅游开发项目建设规划,决定将河节冲3000亩荒山、低效林山地打造为种植3000亩樱桃的“樱花谷”产业片区。作为村党总支书记的张之坤意识到这是河节冲调整产业结构的重大机遇,为确保该项目尽快落地实施,张之坤带领村两委班子成员开始了对全村群众的思想动员及土地的征用工作。

因为涉及到群众的切身利益,加之群众对发展樱桃产业缺乏信心,征地工作一度陷入停滞。为推进“樱花谷”项目的落地,张之坤反复召开户长会做足政策宣传工作,对部分情绪较大的群众进行“点对点”宣传动员,帮群众理清效益账、经济账。

在张之坤的坚持和努力下,在短短时间内,河节冲村委会342户群众全部支持“樱花谷”项目的实施。如今3年过去了,这3000亩樱桃在专人的管理下长势喜人。

产业兴则农村兴。自2016年当选为凤屯镇河节冲村党总支书记以来,张之坤和村两委班子成员在脱贫攻坚工作中带领群众培产业、抓安居、补短板,2019年,河节冲村群众实现人均可支配收入8600元,村集体经济收入5万元,同时在2016年实现整村脱贫出列的目标。张之坤本人也连续被省、州、县党委政府评为扶贫好村官。

上一条:江坡镇举办志愿者助春耕暨爱心捐赠新时代文明实践活动
下一条:小小村史馆 时代大相框

关闭