牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

小小村史馆 时代大相框

日期:2020年04月28日   作者:韩燕蛟   来源:县融媒体中心    点击:[]

在仅有50平米的蟠猫乡联丰村史馆里,一件件带着时代印记,与本村生产生活、风土人情、历史文化等息息相关的老物件和旧照片,就像一个时代的相框,让村民们清晰地看到了本村的发展历程和时代变迁。

来到蟠猫乡联丰村,村委会门口一栋画有彝族民风画的2层小楼格外显眼,这就是联丰村村史馆。走进村史馆,150余件陈旧的各式耕作农具、生活用具,图文并茂的历史沿革、乡贤善举、民风民俗和发展规划等展板内容,吸引了前来参观的人群驻足观看,回忆感慨。今年81岁的农村老党员毕永生,1961年加入中国共产党,曾任联丰生产大队书记、大队长二十余年,看到这些老物件,当年艰苦奋斗的历史岁月犹在眼前,对比如今日新月异的变化,他感慨村民们今天的幸福生活离不开党。

农村老党员 毕永生:过去到现在(生活水平)是翻了几番了,人民的生活蒸蒸日上,确实是千变万化,这些用具各方面都是相当的(好),(要)不忘党和国家的一些关怀。

听说村里要建村史馆,作为党员的毕昌先积极带头,把自己家里能够展示本村历史变化的木甑子、筷萝、彝绣等老物件都无偿捐给了村史馆。

村史馆老物件捐献者 毕昌先:到现在这些东西用不着了,有铁甑子、电饭锅这些来代替,现在村上要办这个村史馆,这些东西我觉得是个历史的见证,就给它捐出来摆在里面,给小的一代看看我们以前用这些蒸饭吃,用的这些炊具还是有点历史意义的。

村史馆建设是一项富有挑战性的工作,联丰村作为村史馆建设示范点之一,乡党委、村党总支和驻村工作队集思广益,明确任务分工,积极发动宣传,克服种种困难,广泛开展资料收集求证,在一个月内高效高质量建设完成了具有示范效应的村史馆,让村史馆发挥“存史、资政、育人”的功能。

蟠猫乡党委书记 李晓萍:随着乡村振兴战略的实施,我们挖掘整理反映农耕文化和乡村社会发展的老物件、老技艺、老照片及组织人员编撰村志,记录乡村历史、地理、经济、文化等各方面的发展变迁,是我们留住乡愁、传承发展乡村文化的重要方式。

每一幅旧照片都记录了时代变迁,每一件老物件都浓缩了时代记忆。随着脱贫攻坚的深入开展,蟠猫乡联丰村于2018年顺利脱贫出列,如今路通了、新房子盖起来了、生活幸福了,村史馆也成为了村民们追忆过去和珍惜现在的“记忆桥梁”。


上一条:张之坤:调结构 兴产业 带领群众增收致富
下一条:沪滇协作 脱贫攻坚搭上电商快车

关闭