牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

疫情防控严抓不懈 春耕生产不误农时

日期:2020年02月13日   作者:赵光荣   来源:县融媒体中心    点击:[]

都说“一年之计在于春”,立春过后,又到了一年春耕备耕的关键时期,为确保疫情防控和春耕生产两不误,我县在全力抓好疫情防控的同时,统筹抓好春备耕各项工作田间地头呈现出了生机勃勃的早春景象。

在凤屯镇牌坊村委会的烤烟漂浮育苗点,几名村委会干部和群众正在忙着为漂浮育苗的池子铺底膜和搭建塑料大棚,自129号以来,凤屯镇牌坊村委会在全力做好疫情防控的同时,积极组织干部群众开展烤烟漂浮育苗工作,目前,漂浮育苗预整地工作已经完成了三分之一,预计224号就可以顺利播种。

牌坊村党总支书记 刘艳芹在下一步,我们在完成烤烟漂浮育苗工作的同时,还要积极的去动员群众,预整烤烟苗床地,还有大春备耕工作,确保今年大春生产的有序推进。

在凤屯镇飒马场村委会的红梨连片种植基地,飒马场村的村民巴国虎和家人也正在红梨地里忙着对梨树进行中耕管理。

飒马场村委会飒马场村民小组村民 巴国虎我们这久都是在这些梨树地里打药、施肥,都是来搞这些中耕管理,如果效益好,(收入)可以达到3万左右。

在凤屯镇建新村委会,600亩连片种植的荷兰豆长势正旺,预计再过20多天就可以上市了,村民们都在忙着给自家的荷兰豆修枝打岔除草,迤石坝村民小组的沈菊花夫妻俩从大年初二开始,就到自家的田里开始劳作了。

建新村委会迤石坝村民小组村民 沈菊花今年发生这种疫情,我们从春节到现在,基本上亲戚家也没去,娘家也没回去,大年初二开始,就来修枝,剪这些,就剪到现在了。

凤屯镇党委书记 陈锡伟当前,疫情防控最好的科学防控措施,就是动员群众不走亲,不戚,把更多的精力投入到春耕备耕工作中来,自24号立春以来,我镇各村群众陆陆续续下田干活,忙着播种新年的希望,为我们赢得战“疫”的胜利坚定了信念。

人勤春来早,备耕正当时。为了抓春耕生产县及时下发了2020年大春农业生产意见和种植技术导则,做到任务早安排、目标早明确、措施早落实、地块早准备。在抓好疫情防控的同时,积极协调农用物资调供,积极开展科技服务,组织农业科技人员深入田间地头,点对点做好农业科技指导,利用“小广场大喇叭”适时滚动播放大春农业生产实用技术和病虫害防技术等,统筹抓好春耕,确保大春粮食生产和烤烟生产顺利开展。

县农业农村局副局长 毕嘉富县农业农村局一手抓好疫情防控,一手抓好春耕备耕工作,确保物资到供就位,截止26日,全县已就位水稻种4.7吨,玉米种子2.5吨,农膜57吨,农药53吨,化肥4237吨,同时,我们还抓好农田水利建设,做好五个乡镇、五个片区,高标准农田建设工作,确保在最佳节令,做到满栽满插。


上一条:“点对点”包车返岗 我县33名务工人员赴省外就业
下一条:新闻特写:民警李学雄的元宵节

关闭