牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

江坡镇“多措并举”筑牢疫情防控安全线

日期:2020年01月31日   作者:毕兰明   来源:江坡镇    点击:[]

一是强化组织领导,安排部署到位。江坡镇迅速召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,成立以镇党委书记、镇长为组长,分管副镇长为副组长,班子成员、13个村党总支书记及相关站所的疫情防控领导小组,并积极印发《云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应有关事项的通告》《新型冠状病毒感染的肺炎预防宣传》等宣传材料,对全镇疫情防控工作进行全面安排部署,全体党政班子成员和干部职工及“村三职”干部齐抓共管,带头进村入户开展疫情宣传、推进疫情防控工作。

二是迅速宣传发动,强化预防意识。迅速组织镇村干部入村入户走访,广泛开展新型冠状病毒感染的肺炎知识防控宣传,通过QQ、微信工作群、电话短信、LED显示屏、粘贴公告、“小广场.大喇叭”等方式,粘贴公告100余份,发放关于取消或推迟喜宴客事告知书300余份,通过QQ、微信工作群、电话短信、LED显示屏宣传发送标语500余条,通过加大新型冠状性病毒的肺炎防控应知应会基本常识的普及力度,通过90个“小广场大喇叭”做到13个村委会152个村小组全覆盖、无死角、全方位的宣传,同时及时关注做好疫情与舆情的引导工作,正确引导社会舆论,做到让群众不信谣、不传谣。

三是迅速摸排信息,强化疫情管理。构建镇、村、组、医、警五级联动责任体系,对外出务工返乡人员的信息进行摸排登记,并要求外出务工返乡人员到村委会或卫生所进行体温测量,安排指导镇村卫生院(所)对已摸排的湖北省务工返乡人员做好管控跟进,对出现发热等症状的人员严格关注,如有疑似情况及时汇报,摸底彻底,做到不漏一户一人。

四是建立设卡检查,强化全面管控。全镇辖区内与外乡镇交接处,共设置4个防控检查点,在152个村组道路设卡劝阻,安排镇村干部、医务人员、派出所民警及警务助理24小时值班值守,对过往外籍车辆人员的身份信息进行逐一登记和体温测量并对车辆进行消毒处理,有湖北籍车辆和高烧人员及时报告上级部门,坚决做到不满报、不漏报、不迟报。健全完善联防联控工作机制,及时取消一切群体性活动和辖区内集市赶集日活动、走亲访友、红白喜事,取消重点场所特别是集贸市场、大型超市、禽类市场、野生动物等交易,加强对人员聚集场所管控,积极强化源头防控。

上一条:江坡镇:让党旗高高飘扬在疫情防控第一线
下一条:杨家寿等领导到新桥镇开展春节走访慰问

关闭