牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

我县大力实施光伏扶贫电站建设项目 助推36贫困村精准脱贫

日期:2019年12月18日   作者:   来源:县融媒体中心    点击:[]

今年以来,我县立足光照气候资源优势,大力实施村级光伏扶贫电站建设项目, 通过项目的实施实现了贫困村由‘输血式扶贫’向‘造血式扶贫’的根本转变,有效破解了产业扶贫小散弱、贫困村发展产业单一的问题,走出了一条可持续的绿色发展新路。

在新桥镇云龙村委会上塔盘村山坡上,一排排湛蓝色的太阳能电池板层层叠叠,在阳光下格外耀眼。而在山的另一边,10多名施工人员正在紧张忙碌着,有的安装支架、有的搬运材料,为安装光伏发电板做前期准备。工作人员介绍说,村级光伏电站项目由政府投资,建成后产权归村集体所有,电站发电并网后的收入,按比例一部分返给村委会作村集体经济收入,另一部分则作为贫困户收益,从而实现贫困群众稳定增收。

云龙村委会主任普学洪:我们(村委会)总共是有78户贫困户,263个贫困人口,我们村集体经济增加以后,我们村上的基础设施建设会得到很大的改善,并解决我们部分贫困户的就业问题,也增加了我们贫困户的经济收入。

巩固脱贫成效是县委、县人民政府的工作重点,对此,我县在反复调研、实地考察一批可持续发展项目的基础上,通过分析论证,立足光照气候资源优势,最终确定围绕“风险型、稳定型”互补,“长效性+短平快”结合的工作思路,走村级光伏扶贫产业发展之路。今年以来,我县共争取村级光伏扶贫电站建设项目36个,项目涉及7个乡镇36个行政村,总投资2685.82万元,装机容量5536千瓦。目前,整个建设项目已进入后期扫尾阶段。

县扶贫办工作人员毛有卫:我们县36个村级光伏电站项目于(今年)10月10日开始开工建设,到目前,已建设完成34个,其它2个正在建设安装过程中,预计(12月)20号全面完成并并网发电。

记者了解到,我县36个光伏电站建成后,发电量并入南方电网,每度电享受国家补贴0.75元,正常使用年限一般在20年左右,可实现村集体经济发展壮大和贫困群众持续稳定增收“双赢”,届时,我县将有1030户3338名贫困群众受益。同时,村级光伏电站的建设,还盘活了屋顶、荒坡地等闲置资源,有效破解产业扶贫小散弱、贫困村发展产业单一的问题,走出了一条可持续的绿色发展新路。

县扶贫办工作人员毛有卫:项目建成以后,一方面使我们县20年中每年有稳定的500多万集体经济收入,第二方面使受益贫困户每年有3000元左右稳定的收入,这样助力贫困群众稳定脱贫,巩固了脱贫成效。

上一条:中盐盐化:寒冬送温暖 真情暖人心
下一条:“一村一幼” 让农村孩子家门口入园就读

关闭