牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

“一村一幼” 让农村孩子家门口入园就读

日期:2019年12月12日   作者:徐丽丽   来源:县融媒体中心    点击:[]

办好学前教育,关系儿童的健康成长和千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。2016年以来,我县抢抓机遇,大力发展学前教育,通过实施“一村一幼”计划项目,弥补了山村学前教育发展的短板,让农村孩子在家门口就近就便入园。

江坡镇幼儿园是一所彝族特色浓郁的农村幼儿园,走进幼儿园,小朋友们穿着整齐而绚丽的彝族服饰,正和老师一起跳彝族左脚舞,别看年龄小,跳起左脚舞却是有模有样。区域活动室里,各种游戏玩具和教辅用具,琳琅满目,应有尽有,孩子们自由选择,尝试着自己喜欢的游戏,在游戏中发展思维,提高能力,享受着现代化的学前教育。

江坡镇龙排村委会龙排村村民普丽花:(孩子)每天在学校接受老师的教育,身心得到健康的发展,生活行为习惯也学得非常好。每天生活饮食的科学搭配,还比较好,设备设施都比较齐全。

这样优越的就学条件是多年前许多农村孩子家长想都不敢想的事。扎根于学前教育34个春秋的江坡镇中心幼儿园教师李玉仙感触颇深。

江坡镇中心幼儿园教师李玉仙:我是1985年参加幼儿工作的,当时我是教学前班,和现在相比,环境比较简陋,教室是土木结构的房子,地板也是坑坑洼洼的。

“一村一幼”计划项目的实施,为农村学前教育的发展带来了勃勃生机。近年来,江坡镇中心幼儿园抓住机遇,以《3~6岁儿童学习发展指南》精神为指导,根据农村幼儿园的特点,结合本地实际情况,依托乡土特色资源,充分挖掘办园潜力,积极推进课程游戏化教学活动,打造具有彝族特色的农村幼儿园,让“一切为了孩子”的办园宗旨、“精心呵护、健康成长”的办园理念在这里得到较好落实,促进了幼儿健康、快乐成长,深受家长的好评。

江坡镇中心幼儿园教师李玉仙:各班的玩具每一天玩的都各不相同,户外活动也不相同,每天的活动场景一直都在变化,从家长的笑脸上我们可以看到,他们对幼儿园的满意,我为幼儿园今天的发展变化感到高兴。

截止2016年我县有附属在小学的学前班15个,学前班只能招收5岁以上儿童就读,5岁以下儿童无法入园,“一村一幼”实施以后,我县实行了“班改幼”,取消了学前班,办成了幼儿园。根据入园人数分班或采取混龄教学,保证了农村儿童从3岁开始,可以进入家门口幼儿园就读,切实做到了不让农村孩子错过学前教育的机会。让广大学龄前儿童能够接受符合其身心发展规律的学前教育,良好习惯得到及早培养,促进了幼儿健康快乐成长。

天台村委会吴家村民刘开玉:我家的小孙女入学已经两年了,教学设施齐全,娃娃学会了很多的东西,最少学会了文明用语,不骂人不说脏话,回家尊重爷爷奶奶,这些都离不开老师的辛勤教学。

我县国土面积小,人口密度大,村与村距离较近,为发展学前教育带来了便利。目前,全县89个村(居)委会,学龄儿童在10人以上,就学路程不超过5公里的地方都建有幼儿园,基本实现了“一村一幼”全覆盖。截止今年年底,我县有幼儿园67所,其中公办幼儿园50所,民办幼儿园17所;公办在园幼儿1704人,民办在园幼儿1629人;幼儿三年毛入园率达88.71%,一村一幼工作取得了质的飞跃,为幼儿身心健康打下坚实基础,更促进了全县学前教育和教育扶贫工作的进一步提升。

江坡镇龙排村委会龙排村村民普丽花:娃娃送进幼儿园我非常高兴,也非常的满意。幼儿园离我家非常近,只有10分钟的路程,我送到幼儿园后,我可以在家里面搞生产,也可以照顾家里边的老人。

共和镇中心幼儿园园长李梅:“一村一幼”的发展,极大的满足了家长送子女就近就便入园的需求,也初步解决了偏远山村贫困家庭儿童,父母不在身边的留守儿童早期教育问题,为义务教育阶段学习打下基础,同时,也从根本上阻断贫困代际传播。

上一条:我县大力实施光伏扶贫电站建设项目 助推36贫困村精准脱贫
下一条:爱心企业送温暖  扶贫帮困暖人心

关闭