牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

普正武的“感恩美鞋吧”

日期:2019年11月29日   作者:刘洪亮   来源:县电视台    点击:[]

近日,牟定县城的一家“特殊”美鞋吧迎来了一批又一批的顾客,经营者是残疾青年普正武。因为身带残疾,缺乏劳动力的普正武曾经是蟠猫乡联丰村委会的建档立卡贫困户,如今,在脱贫政策的帮扶下,他靠着勤劳的双手甩掉了“穷帽子”。今天就让我们一起去听一听普正武在挂包单位的精准帮扶下勇闯增收路的故事。

初见普正武时,他正在店里忙碌着,铺面不大,却整洁有序,他专注认真的神情和弱小的身躯给我们留下了深刻的印象。从去年7月份开业至今,普正武的美鞋吧也逐渐步入正轨,每个月可以稳定获得1000多元的纯收入,这让他的生活有了质的改变。

蟠猫乡联丰村委会建档立卡贫困户普正武现在党的政策好,生活也没有压力了。今后我会经营好这个店,做到让每一位客户都满意,争取以后收入越来越高让以后的日子越来越好过。

为了排除他的后顾之忧,结对帮扶单位——县人大常委会不仅为他提供经营场地,免去水电费,还把他聘用到单位的公益性岗位从事简单的卫生清扫工作,让他每个月的收入有了稳定的保障。然而,回忆起三年以前的艰难生活,一切都还历历在目。

蟠猫乡联丰村委会建档立卡贫困户普正武我是残疾人,家里的劳动力也不是很好当时我家里这种情况,我身体又不好,我也很焦虑,想做一点事也没有办法生活很困难

普正武告诉我们,那个时候,家里的经济来源单一,父母年事已高,自己又无法从事重力活,更是找不到发展经济的路子,每天都无所事事、郁郁寡欢,生活一度陷入困境。就在普正武不知所措的时候,县、乡、村各级干部多次来到他的家中,帮助他规划发展路子。

县人大常委会办公室主任张春喜像他家这种情况,除了一点养殖、种植没有什么其他收入,普正武又身带残疾,心理还有一点自卑。我们想了很多办法,想动员他出去打工,像他的身体状况是没办法的。

那个时候,如何帮扶普正武真正找到一条适合自己发展的路子,解决好他父母的后顾之忧,成为帮扶干部一直反复思考的问题。

大家集思广益,帮他出点子、找出路,最终决定送他去县城的修鞋铺学习擦鞋技术。就这样,在各级干部的帮扶下,短短几个月的时间,正武美鞋吧就正式开业了。如今,有了稳定的谋生渠道,普正武重新燃起了生活的希望。

蟠猫乡联丰村委会建档立卡贫困户普正武现在温饱问题是解决了在以后的日子里,我不能总是靠政府来帮扶,我一定要用自己的劳动成果来创造自己的生活。

刚开始,由于市场经验不足和宣传不到位,正武美鞋吧一开始的生意有些不如人意。为了帮助普正武解决经营过程中的难题,帮扶单位及时帮助他做市场调查和店面宣传,还组织动员干部职工到他店里办理会员卡。通过系列帮扶,正武美鞋吧的生意越来越好,更多的人认识了这位身残志坚、从边远贫困山区走出来的彝族小伙。

普正武的母亲普朝换这些年来普正武这点我们也是很担心,我们老了他的生活也是难维持,那时我们是这么想的。现在,政府好,政府关心,他出去创业对他各方面也还是好,他也要努力,就一年更比一年好,他的生活也会改善了。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,针对像普正武这样的特殊贫困户,我县各级挂包干部时刻把帮扶责任扛稳抓实,因户施策、精准帮扶,切实做到为民服务解难题,做到脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶和脱贫不脱监管,争做困难群众的“贴心人”,用实实在在的工作成效巩固脱贫攻坚成果。

县人大常委会办公室主任张春喜我们一定会把不忘初心牢记使命落实到我们的行动当中,落实到我们的工作上,体现在推动发展上,体现到为群众办实事办好事上。

上一条:老党员带头拆墓碑 戌街乡殡葬改革有序推进
下一条:当代“愚公”夫妇 一路“相思”一路歌

关闭