牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

当代“愚公”夫妇 一路“相思”一路歌

日期:2019年11月27日   作者:夏尧先   来源:县融媒体中心    点击:[]

29年来,家住新桥镇官河村委会栗柴冲的胡宗荣、杨学芝夫妇扎根深山,硬是把租赁的150亩荒山变成了金山银山,以愚公移山之志选育种植相思梨、相思香橼,谱写了一曲感人至深的一路“相思”一路歌。

新桥镇官河村委会栗柴冲与江坡镇高平村委会新哨村山水相连。家庭联产承包责任制以后,胡宗荣、杨学芝夫妇依靠栽烤烟成为栗柴冲首屈一指的烤烟万元户。1990年,正当壮年的胡宗荣和妻子杨学芝租下了江坡镇高平村委会新哨村几乎无人问津的150亩荒山,开始了创业之路。看着杂草丛生的荒山,夫妻俩起早贪黑的劳作,建起住房,修建了200多立方的蓄水池,先后挖通了约2公里长的公路,并从山脚架通了一公里的照明电路。凭着多年的种田经验,胡宗荣在山脚利用棠梨刺嫁接上了10多个品种的梨树,挂果后,胡宗荣惊喜地发现有一种叫牛角坞的梨口感特别好,具有皮薄肉细,酥脆无渣,香甜多汁,清醇爽口的特点。于是和妻子杨学芝一合计,采用高枝嫁接的方法,专门培育改良了牛角坞梨品种,并在家人的帮助下遵照回头客的意愿,定名为“相思梨”。

“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮!”这是印制在栗柴冲相思梨礼品盒上的《诗经·郑风》引句。为提高价格,颇有市场头脑的妻子杨学芝按照“人无我有,人有我优,人优我特,人特我精”的市场要求,建起了冷库巧打时间差,每年的春节前后拿到农贸市场定点销售,让消费者找着去买栗柴冲的相思梨。为提高果品质量和产量,夫妻俩坚持施用农家肥和自制的农药,十几年下来,相思梨成为了他们增收致富的“金梨子”。仅相思梨一项,他家年平均收入达15万元。

在种植管理和市场的摸爬滚打中,胡宗荣、杨学芝夫妇发现:摆放时间较长、食药同源的水果最受消费者欢迎,水果香橼虽个头不大,但满眼金黄,香气馥郁、口感最好,它和佛手、大脖子香橼味道口感不同。2015年,经过胡宗荣的精心培育,水果香橼种满山坡。为把水果香橼打造成绿色食品,胡宗荣、杨学芝夫妇投资3万多元打了两眼深井,并利用先前修的水池水窖提水浇灌,同时,还从当地购买羊粪、包谷杆堆沤农家肥施用。在夫妻俩的精心呵护下,如今,1000多株水果香橼已是果满枝桠,其余的4000多株也将在明年开始挂果,进入盛果期。

杨学芝:“相思梨的价格平时都是10块(每公斤),最低都是10块9块这样卖。香橼开始时卖17、18块(每公斤),去年卖16块、15块全部卖完。”

从品质、品牌中获益的夫妇俩深知,水果香橼必须有商标,不能是三无产品。为此,老两口在相关部门的帮助下,成立了海龙种养殖专业合作社、龙翔农林开发有限公司,并注册了“相思香缘”商标。为方便付费,杨学芝还使用了微信扫码支付,有相思梨的销售业绩,牟定在线商城、京东商城、易优易美、云味初见等纷至沓来,相思梨、相思香缘走上了网上销售之路。由胡宗荣选育的水果香橼苗木也以15元一株的价格走出大山,在异地他乡开花结果。

杨学芝:我们老两口在这片山上现在年纪大了。以后我们多找人,多请小工。好好管理,好好发展,增加收入。

天蓝水碧、白云悠悠、青山含黛,这里远离城市的喧嚣,向阳香橼背阴梨。夏去秋来,采摘一树的相思梨;冬至春临,收获金黄的水果香橼。“夫唱妇随,我与青山共白头。”“幸福是靠奋斗出来的!”“绿水青山就是金山银山。”从胡宗荣、杨学芝夫妇身上,我们找到了美丽的注脚,我们仿佛听到了一曲励志创业之歌。

上一条:普正武的“感恩美鞋吧”
下一条:爱心企业精准扶贫 送盐下乡“情”暖民心

关闭