牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

倪宏先:牢记“初心”担“使命” 真情实干报党恩

日期:2019年11月08日   作者:刘洪亮   来源:县融媒体中心    点击:[]

在戌街乡,有一位曾获得国家、省、州、县27次表彰的耄耋老人,33年来,他坚守初心和使命,为乡里的关心下一代、老年协会、延安精神研究会及邻里纠纷调解等工作贡献着自己的全部力量。在乡亲心中,他可亲可敬,德高望重,是大家学习的榜样,他就是倪宏先。

倪宏先今年83岁,1956加入中国共产党,1986年从县农业银行退休后回到戌街乡生活。他心怀党恩,退休后发挥余热,先后主持戌街乡老年协会、关心下一代工作委员会、延安精神研究会、老年大学等工作,他始终坚守初心和使命,离岗不离党、退休不褪色,几十年如一日地诠释着自己入党时的初心。

倪宏先:我自己的初心和使命就是为党为人民工作,为戌街老年协会,为关心下一代,为延安精神研究会干到最后一口气,这个就是我的初心,就是我的决心。

心中有入党时的初心,肩上有不能忘怀的使命。1993年,戌街乡老年协会成立,当时只有会员47人,倪宏先勇挑重担,克服各种问题和困难,经过26年的发展,至2019年,戌街乡全乡8个村委会都成立了老年协会分会,有会员2247人,会员人数增加了2200人。他争取资金修建老年活动中心,开展村间公益和“孝老爱亲”评选活动,切实为人民群众办实事解难题,村民们相信他、敬重他,乡邻间有矛盾纠纷,总是找他出面协调。多年来,他出面调解不养老或养不好老的纠纷共120余件,表彰好儿子、好媳妇、好公婆660余名,为全乡家庭和谐,孝老爱亲营造了良好氛围。

戌街乡老年协会会长王凯:倪老会长在我们戌街搞这些社会建设,还有家庭和睦稳定这些方面,都是做了相当相当多的一些工作,有的时候他是不休息不睡午觉的去处理这些事情,所以在我们戌街所有老百姓心目当中,100%的都是很尊重他,他说话办事是相当得人心。

2002年,戌街乡关工委成立,倪宏先当选为关心下一代工作委员会常务副主任,当时全乡有144名留守儿童、48名困难学生。童年的艰难让倪宏先深知培养下一代的重要性,他把关心下一代及延安精神研究会工作纳入老年协会的日常工作,探索出“几块牌子,一套人马”“五老”宣讲团、“大手牵小手”“48”工作法为一体的关心下一代工作“戌街经验”。亲自登门动员全乡“五老”成员525人,与学生开展了“大手牵小手”结对帮扶活动,结成帮扶对子678对。同时组建“革命传统教育报告团”“未成年人思想道德建设宣讲报告团”“关爱留守儿童分队”等6个“五老”宣讲团队,宣讲社会主义核心价值观、延安精神、爱国主义、法律法规等知识,培树未成年人的思想品德,关心留守儿童的身心健康。

倪宏先:第一是要你们学习好,第二是道德好,什么叫道德,就是我们为人处世无私奉献、拾金不昧尊老爱幼、尊重老师,这些都属于一种道德。

戌街中心小学党支部书记谢德仁每年都进入学校,以不同的专题为师生作专题宣讲,以长征精神延安精神,改革开放40年成就,核心价值观主题,对师生进行政治思想和品德教育

倪宏先创新提出的“48”工作法,让单亲和留守儿童在校的8个月以学校教育管理为主,假期4个月以关心下一代工作小组管理为主,把学校教育和社会教育有机结合。同时,倪宏先还倡议设立了“戌街乡关爱基金”,17年来,共表彰思想道德先进学生和未成年人思想道德建设工作中的先进个人620余人次。倪宏先还经常自己掏钱帮助困难学生置办生活用品,关心困难学生成长。

戌街中心小学学生罗家慧:他会经常帮助我们,帮我买生活上和学习上的用品,他还会经常和我们讲红军长征的故事和红军精神,在他身上我们学到了很多,他是我们最敬重的人

戌街中心小学党支部书记谢德仁:倪会长他不忘初心,牢记使命,退休不褪色,成为了我们师生学习的榜样,作为我们教师一定要把立德树人,培养社会主义建设者和接班人作为我们的使命。

2016年,倪宏先不幸患上膀胱癌,在4年的时间里,他每个月做一次化疗,深受病痛折磨,但他仍然带病参与老年协会、关心下一代和延安精神研究会的工作。特别在今年的殡葬改革工作中,倪宏先带头参与改革,带头拆除自己本应不用拆除的生基,同时他还积极动员全乡老年协会会员2247人支持工作。

戌街乡老年协会会长王凯:我们这一次戌街乡的殡葬改革,他)是相当的投入相当的上心,为了做这些工作他都是白天晚上不分,有时候在路上都是一边走路一边吃药,就是为了做这些老年人的工作。

“牢记“初心”担“使命” 真情实干报党恩,倪宏先用实际行动表达了自己立志为党奉献一生的决心,深刻的诠释了一位老党员的初心和使命。

倪宏先:为戌街人民做事情,只要还有一口气,我都要做出自己一个党员的奉献。人迟早都要死,不需要怕死。所以在自己病故以前,哪怕有一天时间,我都要做公益事业。

戌街乡人民政府乡长徐承文:倪宏先多年来一直在为党工作,致力于全乡的老年协会、关心下一代工作,带领着全乡老人听党话跟党走,关心和帮助教育留守儿童,为我乡社会和谐乡风文明作出了巨大的贡献。

上一条:云南普拉多陆巡车友汇到凤屯腊湾开展扶贫捐赠公益活动
下一条:天台羊泉生物科技股份有限公司爱心助力脱贫

关闭