牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

新桥长冲村委会发展魔芋产业 促进群众增收致富

日期:2019年11月02日   作者:韩燕蛟   来源:县融媒体中心    点击:[]

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,新桥镇长冲村党总支针对村级产业弱小等突出问题抓整改,结合本村魔芋产业发展实际开展魔芋评比活动,以实实在在的丰收消除群众心中的顾虑,切实增强广大群众发展产业、增收致富的信心。

新桥镇长冲村委会魔芋交易会十分热闹,广大的魔芋种植户早早的带着自家种植的魔芋来到交易现场,收购商也在一旁等候。现场堆放的魔芋品质极高,一个魔芋大都需要双手才能抱起。从部队退伍返乡创业的的刘兴武已种植魔芋4年,今年他带着自己一手种植的魔芋前来参加交易会和魔芋评比活动,最终他种植的一个9.75公斤的魔芋夺得了长冲村委会第一届魔芋评比活动“魔芋王”的称号。

魔芋种植户刘兴武:今天卖了53斤300多块钱,我觉得经济效益还是可以,并且在今天长冲魔芋交易上得了“魔芋王”(称号),还奖励了200块钱,我想再接再厉,把这个产业越做越好。

2018年10月,长冲村党总支、驻村工作队组织致富能手、村两委班子和村民小组长到南华县沙桥镇进行魔芋种植学习调研,意识到长冲村委会有悠久的魔芋种植历史,但都是零散种植,不成规模。结合历史因素和优越的天然条件,今年3月,村党总支动员部分党员、建档立卡贫困户和群众种植魔芋,种植面积达40余亩。

魔芋种植户温良朋:今天我来卖魔芋,收1400块钱,下一年我还是要好好的魔芋,过好日子。

据统计,今年长冲村委会魔芋种植亩产魔芋成品2000公斤、魔芋种300公斤,亩产值达17400余元,全村总产值30余万元,为脱贫成效巩固打造了良好的产业支撑。魔芋交易会还吸引了众多农户前来观看,通过观看“种植有收获,销售有渠道”的交易会,打消了农户的顾虑,增强了他们发展产业,增收致富的信心和决心。县驻村扶贫工作队总队长马红,副总队长王景飚参加活动。

上一条:天台羊泉生物科技股份有限公司爱心助力脱贫
下一条:建立“一支部三站” 共和镇驻昆流动党员有了“家”

关闭