牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

“农家书屋”快速成长 农民群众乐享“精神粮仓”

日期:2019年09月06日   作者:徐丽丽   来源:县电视台    点击:[]

近年来,我县农家书屋如雨后春笋般快速成长,在解决了农民群众“买书难、借书难、看书难”问题的同时,为广大农民普及科技知识,传播先进文化,提供精神食粮,推进社会主义新农村和小康社会建设,真正成为了农民朋友的精神粮仓。

2018年,共和镇余新村委会施大路村的农家书屋被中共云南省委宣传部、云南省新闻出版广电局分别命名为”云南省全民阅读示范基地”“全省示范农家书屋”。长期以来,施大路村依托农家书屋开展主题鲜明、形式多样、与农民群众生产生活息息相关的读书活动,引导农民到书屋读书,增强书屋的吸引力,培养农民群众的阅读兴趣。

施大路村村民梁英:我们村这个农家书屋开办着的,农闲时候大家都比较喜欢过来翻看这些书,对我们盘田种地的庄稼人来说,科技这方面对我们还是有帮助的。

施大路村村民村民施家策:我喜欢看历史的书,农家书屋开办,有时过来看,有时借回去家里看,对我们的文化生活也是一种改善。

要办好、管理好农家书屋,让它真正成为农民的“精神乐园”“温馨家园”,的确不是一件容易的事。作为农家书屋的管理员,必须有足够的耐心和热心,还需要有奉献和创新精神。共和镇余丁村委会主任兼村农家书屋管理员张晓龙从群众的言谈中了解大家的阅读要求,用心管理书屋,用情服务群众,使农家书屋借阅量逐年攀升,解决了群众“买书难、借书难、看书难”的问题,以前要等农技人员到村才能咨询的农业技术问题,过去在电視广播一晃而过的历史文化故事等等,如今在书屋都可以找到。

共和镇余丁村委会主任张晓龙:以前我们看这些书,还要跑去县城里,现在我们这个农家书屋办起来是不是方便了,要看什么书,要看农业上的、科技上的、种养殖、种核桃、果树,都可以有书籍在这里看得到。

我县2008年开始建设家农家书屋并投入使用,建设之初仅有16家,藏书2.4万册,经过逐年建设,到目前为止,我县共建设农家书屋114家,藏书17万册,每个农家书屋共有藏书1200种类别,实现了农家书屋全覆盖。借助“农家书屋“这个平台读书成了村民下田干活之余的主要活动,在“农家书屋”的影响下,村民学知识、学科技的劲更足了,读书看报的“味”更浓了,“农家书屋”真正成为农民群众的“精神粮仓”。

县图书馆馆长李杰:农家书屋的建设,从根本上改变农村的落后面貌。农民日常生产中出现的种植养殖技术问题,得到了快速、有效地解决,农家书屋为现代技术广泛地推广、应用于农村的生产和生活提供了渠道,农家书屋也为农民生产提供了智力支持。

上一条:蟠猫乡多举措全力做好安全生产工作
下一条:共和镇柳丰村委会:发展花椒种植 培育稳定增收产业

关闭