牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

共和镇柳丰村委会:发展花椒种植 培育稳定增收产业

日期:2019年09月03日   作者:王永德 刘洪亮 韩燕蛟   来源:县电视台    点击:[]

 

    在巩固脱贫攻坚成果中,共和镇柳丰村委会因地制宜引进企业、流转土地种植青花椒,为当地群众培育可持续稳定增收产业。

    在共和镇柳丰村委会的花椒种植基地上,驻村扶贫队员和村委会两委班子成员正在田间帮村民种植青花椒,打塘、放苗、培土、浇水,看似简单实则有讲究的步骤中,一棵棵花椒苗被熟练地移栽到田地中。

    云南泰瑞农林发展有限公司楚雄产业发展部负责人 杨月平:根据我们多年的种植经验,本地的气候土壤非常适合种植青花椒,相信这里的老百姓种植青花椒以后,家庭收入要翻番,致富的步伐要加快。

    柳丰村委会辖7个村民小组,有农户2561070人,其中:建档立卡贫困户 2894人2018年已整村脱贫。为切实巩固脱贫成效,让贫困群众有稳定的增收路子,柳丰村委会多方考察,引进了大理宾川云南泰瑞农林发展有限公司到村带动发展花椒种植。

    共和镇柳丰村党总支书记 柳焕:我们去看了大理宾川县的花椒种植,比起那边的条件我们柳丰的条件是比他们好多了,关键是我们思想认识的问题,如果我们认识到位了,要把这个产业发展壮大是没有问题的

    发展新的产业,村民们不懂技术、不懂管理,更怕种出的青花椒卖不出去。为打消群众的顾虑,村两委班子首先带头种植青花椒。

同时,公司与农户签订合同,承诺以5元每株的价格提供花椒幼苗,并全程免费提供技术支持,待花椒结果时以青花椒10元一公斤,干花椒50元一公斤的价格收购。

    共和镇柳丰党总支书记 柳焕:从我们村的党总支支部委员、村两委成员切实带头我家现在栽了两亩多一点,计划10月份还要栽一亩,就是带动群众,怕群众有一些顾虑,给群众吃上一颗定心丸。

    看到村干部种植了不少青花椒,村民黑正福也抽空到种植基地上学习青花椒种植技术,村班子成员对他耐心指导。

    花椒种植户 黑正福:来这里学一点种花椒的技术,回去打算在家里面种上三四亩,把家里面的经济收入搞上,把日子一天比一天过好。

    增收致富,把日子过好,一直是柳丰村委会两委班子和村民的愿望柳丰村委会结合土地产权制度改革,因地制宜,在山上做文章,计划流转100亩土地种植青花椒,目前已经50亩预整地上种植了青花椒

    共和镇柳丰党总支书记 柳焕:到2020年全面实现脱贫,就要有一个可持续增收的发展路子,这片到下一片我们计划都是到年底2020年全部给它栽了,计划种植500亩,其他周边的几个村辐射到村民小组,建档立卡贫困户每户至少要栽23亩,保证他们持续增收。

 

上一条:“农家书屋”快速成长 农民群众乐享“精神粮仓”
下一条:共和镇扎实开展秋季动物疫病防控工作

关闭