牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

共和镇扎实开展秋季动物疫病防控工作

日期:2019年08月28日   作者:金晓丽   来源:共和镇    点击:[]

为切实做好全镇2019年秋季动物防疫工作,准确把握当前动物疫情形势,全力做好非洲猪瘟和重大动物疫病防控工作,确保全镇动物疫情稳定,不发生地域性重大动物疫病流行和重大动物卫生事件,共和镇扎实开展秋季动物防疫防控工作。

一要明确任务,落实责任。按照“镇政府对动物防疫负总责,各村(社区)党总支书记是第一责任人”的要求,切实增强做好秋防工作的责任感和紧迫感,把动物防疫工作纳入重要议事日程,着力解决制约动物疫病防控的关键环节问题,与镇畜牧兽医站密切配合,形成强大的合力突破免疫死角,彻底消除村组免疫空白和盲区。

二要强化措施,狠抓落实。确保动物疫病防控工作取得实效,各村及时开展免疫注射工作,做到“四不漏”,即“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”,坚决杜绝免疫死角,确保无重大动物疫情发生。集中防疫期间对免疫进展情况实行日报告并明确专人负责免疫信息收集统计工作,及时建立免疫档案确保各项防疫措施落到实处。

三是加强督查,严格考核。防疫期间,镇秋季动物疫病防控工作领导小组将对各村防控工作进行不定期督查。防疫结束后,在全镇范围内开展检查验收活动,根据防疫工作措施落实情况及效果评价,给予通报。

截止目前,累计摸排全镇72家养殖(场)户,全面覆盖196个自然村308个村民小组3800余户散户,并对辖区牲畜的健康情况登记造册,及时查看疫苗使用情况,确保辖区的畜禽检验检疫合格,争取在时序进度前完成秋季重大动物强制免疫任务。

上一条:共和镇柳丰村委会:发展花椒种植 培育稳定增收产业
下一条:蟠猫乡上下联动,确保工作稳推进

关闭