牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

共和镇“四强化”扎实推进农村集体产权制度改革工作

日期:2019年08月26日   作者:金晓丽   来源:共和镇    点击:[]

为认真做好农村集体产权制度改革工作,确保顺利通过验收。共和镇党委、政府从探索集体经济新的实现形式和运行机制、不断解放和发展农村社会生产力出发,四强化扎实推进农村集体产权制度改革,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,巩固共和镇脱贫工作成效。

强化组织领导。为推进2019年农村集体产权制度改革工作顺利开展,成立以镇长为组长,其余班子成员为副组长,相关站(所)负责人及24个村(居)委会主任为成员的领导小组,负责全镇农村集体产权制度改革工作的组织实施、督促协调、总结推广。

强化责任落实。按照各级有关部门的要求,服从、服务于改革发展大局,积极支持,协作配合,建立健全齐抓共管的工作机制和目标管理责任制,制定工作责任清单,倒排工期,实行倒计时管理,对标对表完成各阶段工作任务,由镇纪委组织督查组进行督促检查,确保事有人管、责有人负、活有人干,顺利推进共和镇农村集体产权制度改革。

强化组织实施。充分发挥共和镇基层组织的职能作用和农村“两代表一委员”的作用,把尊重农民群众意愿、民主协商、群众认可等原则要求贯穿改革始终,召开群众代表大会共同协商、公布、确定涉及群众切身利益的改革结果,实现农村集体产权制度改革过程公开化、透明化。积极与县级业务人员对接,弄懂、弄透农村集体产权制度改革相关政策法规,对集体资产和财务管理混乱的村组进行一对一指导,理顺工作机制,杜绝弄虚作假、侵害集体经济组织及其成员权益等行为。

强化宣传引导。每月召开户长会议2场,制作宣传栏24块、发放宣传材料1000份、制作播放“小广场·大喇叭”音频1条及干部职工充分利用周二“扶贫日”进村入户实地宣传等多种方式讲解农村集体产权制度改革的精神和内容,为全面推进农村集体产权制度改革工作营造良好舆论氛围。

上一条:戌街左家:治理土地 开发产业
下一条:蟠猫乡扎实做好农产品农药残留速测工作

关闭