牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

新桥镇干在实处防大汛

日期:2019年07月31日   作者:   来源:新桥镇    点击:[]

针对今年前旱后涝、7月以来持续强对流强降水异常气候,牟定县新桥镇主动出击,积极采取有力措施,落实防汛责任,积极掌握防大汛、抗大灾、保安全的主动权,确保人民群众生命和财产安全。

该镇强化组织领导,落实“一把手”责任,及时成立镇村两级防汛工作领导小组,建立主要领导负总责、分管领导直接抓、班子成员分片抓、职能站所具体抓、镇村协同参与抓的工作机制,构建镇村组三级责任网络,切实将工作责任一竿子插到底。加大排查力度,对全镇范围内20座小二型、228座小坝塘以及龙虎大沟、冷水河进行拉网排查,重点检查坝塘溢洪道是否通畅、是否有拦沙拦污养殖及输水大沟是否畅通、河流河闸启用是否正常等,对薄弱环节及时采取有力措施消除安全隐患,切实做好精准管理底数清。健全完善防汛应急预案,组建镇村组三级防汛应急抢险队伍16支,做好编织袋、十字镐、铁铲、板锄等应急物资储备及定期检查,全力保障安全度汛。坚持防蓄并举,在确保库塘安全前提下,做到能蓄则蓄、应蓄尽蓄,充分保障冬春农业生产用水。充分利用会议、广播、短信等有效形式,加大防汛防灾知识宣传普及力度和天气预报推送覆盖力度,结合当前重点工作召开群众会198场次、覆盖群众6000多人,推送天气预报12期、1000余人,不断提高广大群众防汛意识和安全意识。督促各村委及时组织村民对沟渠清淤除障,未雨先防,确保排水畅通,防止强降雨冲刷农田造成损失。加强雨情、水情预警监测,设立监测预警员15名,畅通信息渠道,确保第一时间掌握雨情、水情、库情。严格执行24小时值班制度,党政主要领导亲自带班值守。加大督促检查力度,确保镇村人员在岗、履职到位、防范有力,确保安全度汛,最大限度保障人民群众生命和财产安全。

上一条:共和镇老年协会召开第八次会员代表大会
下一条:蟠猫乡多举措全力做好安全生产工作

关闭