牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

就地过年也有“味”

日期:2021年02月19日   作者:韩燕蛟   来源:县融媒体中心    点击:[]

   春节回家过年是每一位在外游子最大的心愿,今年春节,为积极响应疫情防控“就地过年”的号召,许多远离家乡在牟定工作、生活的人们,选择留在牟定过年,感受不一样的年味。

周先恩是共青团牟定县委的大学生志愿者,老家在山东德州,2019年从上海来到牟定开展志愿工作,因为配合疫情防控工作,2019年、2020年两个春节都是在牟定度过,春节期间,他坚守值班岗位,空闲的时候通过云连线,同距离自己2000多公里的亲人视频拜年。

周先恩妈妈:在那边好好的自己照顾自己,工作的时候要踏踏实实的工作,我在这边都挺好的(擦泪)。

虽然不能回家过年,周先恩一个人的春节也充满了浓浓的年味,他拒绝了单位领导、同事和朋友的邀请,自己早早买好了过年需要的年货、零食和烟花,过了一个充满“独立”味道的春节。

县团委大学生志愿者 周先恩:自己也买了一些烟花爆竹,还有春联福字,大年三十的时候我也去贴春联,也去看春晚,到了大年三十的晚上我也去放烟花爆竹。

周先恩踏踏实实地在基层奉献着青春,曾多次被评为“最美志愿者”。据周先恩介绍,他在牟定志愿服务的日子只剩133天,他要珍惜所剩不多的志愿服务时光,做更多有意义的事。

县团委大学生志愿者 周先恩:新的一年我想做到诸事顺遂,万事如意,在工作生活上都平平安安,平安喜乐,也能够在感情问题上找一个属于自己的适合自己的另一半。

陈德旭是共和供电所供电服务班班长,老家在曲靖宣威,过年期间供电任务重、安全责任重大,为了让全县人民过一个温馨的春节,陈德旭积极响应国家疫情防控要求,放弃回家过年,坚守工作岗位。

共和供电所供电服务班班长 陈德旭:为了不给国家添乱,选择就地过年,然后值班期间我们主要负责电力故障报修,确保广大人民用上一个安全可靠的电力供应,保障老百姓过上一个欢乐祥和亮堂的春节。

春节期间,陈德旭与77名同事坚守岗位对供电区域内的供电线路负荷情况进行监测,实时掌握供电线路、设备运行情况,受理95598客户咨询查询业务、低压故障报修、用电业务等108起,让广大客户用电安心、业务办理舒心。

共和供电所供电服务班班长 陈德旭:跟父母时刻通过微信视频了解各自的情况,今年就是父母也很支持我,因为我是为广大人民,确保他们用电安全,用上一个舒适的电。

周哲2009年从安徽来到牟定经营手机专卖店,至今已有11年。据周哲介绍,他的父母和其中一个孩子都生活在安徽老家,每年过年都希望早点回家和父母、孩子团聚,但是今年他选择了和妻子一起留下来在牟定就地过年。

牟定县永久通讯手机专卖店负责人 周哲:心里感觉很对不起父母,还有一个大的孩子在家里,感觉到不回去过年还是非常想念他们,再一个家里老人还是很牵挂我们。怎么说呢,毕竟还是以防控疫情为主,尽量还是留在这里好一点。

春节期间,周哲夫妇像往常一样经营着店铺,春节期间,他的手机专卖店经营状况还不错,相比往常销量要好很多,也算给他带来了一丝安慰。

牟定县永久通讯手机专卖店负责人 周哲:过年比平时肯定是收入要好一点,因为毕竟人流量要大得多,对我们自己手机(售卖)方面比平时可能要多个两三倍的量,所以过年对我们的收入方面还是比较可观的。

上一条:我县有序组织外出务工人员“点对点”返岗就业
下一条:云南省消防救援总队总队长赵文生到我县开展春节走访慰问

关闭