牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

工业辣椒获丰收 销路不愁有保障

日期:2020年09月15日   作者:李发万   来源:县融媒体中心    点击:[]

今年,我县坚持政府推动和市场驱动双向发力,积极发展订单辣椒种植,让辣椒销路有保障,给广大种植户吃下“定心丸”。

时下正是工业辣椒采收期,来到江坡镇普村的工业辣椒种植基地,一串串辣椒挂满枝头,煞是喜人。为了提升整体工业辣椒烘烤的质量,确保椒农增收致富,县农业农村局、楚雄宏丰农业科技开发有限公司技术人员组成服务团队,专门来到采摘现场,指导种植户正确采摘。王彪堂今年是第一次种植工业辣椒,由于从前期种植到后期管理全程均有技术人员精心指导,他种35亩工业辣椒长势良好,超过预期产值,更加坚定了他明年要继续种植的信心。

种植户 王彪堂:除去成本之外,每亩还可以达到2000块左右的收入,我觉得还是比较可以,与传统的玉米、烤烟来计算(比较),工业辣椒种植还是比较可以,明年继续扩大规模种植。

来到庄三工业园区内的楚雄宏丰农业科技开发有限公司,工人们正忙着将采摘下来的工业辣椒进行过秤、登记、核对,一袋袋鲜红的辣椒等待进入生产线进行烘烤。据了解,为消除种植户无销路、资金难兑现的顾虑,今年辣椒种植实行订单式生产,由公司统一育苗、供苗并提供技术指导,种植户按自愿原则进行订单认种,采收时,由公司按每公斤3.9元的价格进行收购,确保农户能够种得出、卖得好、有收益。

楚雄宏丰农业科技开发有限公司总经理 滕荣:宏丰农业科技开发有限公司将按照和种植户、合作社签订的种植协议和订单协议,履行收购责任,做到只要辣椒成熟,不分级、不剪把、应收尽收,每一批收购完以后资金及时兑付老百姓,请老百姓和种植合作社放心。

今年,为了鼓励种植户的积极性,我县加大补贴力度、强化跟踪指导服务、引进新型经营主体,推行“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,全县发展种植工业辣椒1120,目前已完成第一、第二批采收,根据采收的情况看,预计产量可达1500吨,产值585万元。

县农业农村局种植业与农药管理股股长 李金涛:从目前的长势来看,今年整个辣椒种植产量和产值都可以翻一番。

农技中心主任 柳建明:我们不断摸索在我县工业辣椒种植领域的好的品种和好的技术,现在条件已经基本成熟,有企业、有技术、有市场,可以说来年工业辣椒种植大有可为。

上一条:我县常态化开展爱国卫生大扫除志愿活动
下一条:县红十字会开展“99公益日”助学扶贫募捐活动

关闭