牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

我县加强创新体系和创新能力建设 打造全国民族特色创新创业高地

日期:2020年06月24日   作者:   来源:融媒体中心    点击:[]

近年来,我县紧紧围绕州委“1133”和县委“一枢纽两区三基地”发展战略,立足本地资源优势,抓住新一轮科技革命和产业变革带来的新机遇,采取有力措施,夯实发展基础,积极推进传统产业的转型升级、提质增效、创新发展,在打造全国民族特色创新创业高地上取得实质性突破。

牟定腐乳因质地细腻、醇香可口深受广大消费者喜爱,但受传统工艺的影响,每年只能10月至次年4月生产,其余大部分时间都无法生产。这几天,时值盛夏,但是在牟定润丰源食品有限公司的生产车间,仍是一派繁忙的景象。

牟定润丰源食品有限公司副总经理董应必:我们通过与云南大学合作,通过引进先进的设备与菌种提纯技术,实现了常年生产,现在从1月到12月,常年都可以生产。

牟定润丰源食品有限公司通过引进先进设备和技术创新,在保留徐记腐乳传统风味的同时,年产量由原来的1000吨提升到现在的2200吨,工人也有原来的季节性用工变为了常年用工,稳定了当地群众的就业。

牟定润丰源食品有限公司工人周双兰:一年四季的生产,对我们的帮助也还是很大的,收入也还可以。

除了在技术提升上下功夫,公司还着力推进产品研发和互联网品牌运营,在继续生产瓶装油腐乳和素腐乳的同时,根据不同消费者的市场需求,推出不同口味和包装的新产品,并在淘宝、天猫、京东和善融商城等电商平台设立旗舰店。

牟定润丰源食品有限公司副总经理董应必:(下一步)不断拓宽线上线下销售市场,提高公司产量,稳定工人就业,增加公司效益。

在持续深入推进技术创新,打响牟定腐乳品牌的同时,我县还依托牟定独有的左脚舞文化,在“特”字上做文章。在少数民族青年和女性创业就业发展项目的支持下,成立了牟定县青年彝族刺绣创新协会,在保护、传承、发展彝绣产业的同时,也为广大农村绣娘提供了学习培训的机会,并在彝绣产品创新研发、拓宽销售渠道、促进当地青年创业、就业等方面发挥了重要作用。

绣娘邓蕊琼:我们之前是绣出来没有地方卖,现在经过培训以后,经过他们的平台,我们只是愁着绣不出来,绣出来都不愁卖不掉了,基本上每一年的收入都在两三万元。绣娘李玉翠:现在经过妇联的支持,还有微信上可以卖,还有快手上可以卖,现在经济上给我们带来改变好多,现在一个月可以收入四、五千,以前一个月只能挣四、五百元钱。

牟定县青年彝族刺绣创新协会成立以来,共培训绣娘600多名,设计新产品40多件,目前发展会员200多名,通过“协会+会员+公司”的发展方式,直接带动当地青年和女性在彝绣传统手工艺行业的创新和发展。

牟定县青年彝族刺绣创新协会会长金瑞瑞:下一步,我们会找更多的渠道,在原来她们每年增加2000元到3000元收入的基础上,再为她们争取一些合作的机会,让她们在原来的基础上增加一倍的收入。

上一条:我县多措并举筑牢安全生产防线
下一条:油菜繁种 富民增收

关闭