牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

县供电局:以购助扶 消费扶贫助民富

日期:2020年05月19日   作者:韩燕蛟   来源:县融媒体中心    点击:[]

在脱贫攻坚助力贫困群众脱贫致富奔小康工作中,县供电局采取“以购助扶”的方式,购买贫困户的猪、牛、鸡、鸭、蛋等农副产品,解决了群众农副产品“产得出来,卖不出去”的难题,以实实在在的行动帮助贫困群众增收致富。

近日,戌街乡铁厂村委会院子里热闹异常,在县驻村扶贫工作队总队长马红的见证下,县供电局与铁厂村委会牟定县瑞民种养殖专业合作社签订了为期一年的“以购助扶”协议。约定由牟定县瑞民种养殖专业合作社按照县供电局食堂和干部职工对农副产品的需求,对应收购贫困群众的农副产品,县供电局再以高于市场成批采购价的标准从合作社收购。当天,县供电局食堂和干部职工向合作社采购了贫困群众的黑山羊、牛肉、鸡、大豆、蛋、菜籽油等16种农副产品,采购金额达2.38万元。

楚雄牟定供电局党总支书记洪运龙:主要就是想通过这么一种机制,就是从农民农户的家里面采购这些农副产品这样一种形式,促进农民群众增收,促进村委会集体经济增收,从而激发他们的内生动力,为他们农副产品的生产提供我们的市场,解决它的一个销售市场的问题,最后实现增收致富。

“以购助扶”消费扶贫采用贫困群众喜闻乐见的方式,确立长效机制,为帮扶干部提供绿色生态农副产品的同时,也解决了贫困群众农产品销路难的问题,更为激发贫困群众内生动力,克服“等、靠、要”思想,主动脱贫致富奔小康增添了信心。周天寿是板桥村建档立卡贫困户,因缺技术致贫,这几年,他一边种地一边发展养殖,挂包干部不时到他家购买农副产品,在扶贫政策和帮扶干部关心下,他家建起了新房,2017年已经脱贫。看着自己的农产品卖得出去,还有收益,他盘算着多种养殖一些农副产品来增加家庭收入。

戌街乡铁厂村委会板桥村村民 周天寿:近几年供电局下来给我买了鸡、猪、蛋、干品等(农副产品),给我增加了很大的收入,希望以后常来帮我的农副产品收购一下。

据了解,楚雄牟定供电局自2016年开始结对帮扶铁厂村委会以来,职工食堂和挂包干部向当地贫困群众采购牛、羊、猪、鸡、蛋、大豆、早桃等40余种农副产品,采购金额达11.8万元,为贫困群众增收致富提供了实实在在的帮助。

上一条:我县幼儿园错锋有序开学
下一条:翁艳仙:人民选我做代表 我为人民干实事

关闭