牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

楚雄消防“蓝焰使命——2020”地震救援实战演练在牟定圆满完成

日期:2020年05月12日   作者:夏尧先   来源:县融媒体中心    点击:[]

经过三天的模拟实战,楚雄消防“蓝焰使命-2020”地震救援实战演练5月10号在牟定圆满完成,达到了预期的目的和效果。

本次实战演练模拟5月8日5时45分,楚雄州牟定县发生里氏6.0级地震,震中位于牟定县城所在地共和镇,地震造成山体滑坡,道路阻断,房屋受损、倒塌,人员伤亡、被困。楚雄州消防救援支队调集全州消防救援力量急赴震区开展救援。在指挥中心的统一指挥调度下,救援队伍在“震中”共和镇及周边新桥、江坡、凤屯、蟠猫等乡镇,运用无人机、经纬导航仪等先进装备进行灾情侦察,争分夺秒开展道路清障、人员搜救、人员疏散、医疗救助和转运、危险源排查等工作。期间,救援人员按照“勇打头阵、勇当主力、勇闯一流”要求,次第完成了集中扎营、徒步搜排、战时政工、战评小结等8个大项155个小项的实战科目演练。

演练优秀战斗员 罗南超:在这次演练中,自己被评为优秀战斗员,自己感到很骄傲。在以后接下来的生活和工作中,我一定戒骄戒躁。鼓励自己将自己在演练中学到的技术运用到以后的工作生活中。

“黄金72小时”既是地质灾害发生后的黄金救援期,也是对消防指战员体力、耐力、心理的极限考验期。本次演练坚持以最真实的场景、最艰苦的环境、最艰难的科目开展“抗疲劳、抗饥饿、抗恐惧”极限训练,全时段全方位从难从严摔打锤炼队伍,并在全实战场景中锻炼指战员的胆魄定力。

楚雄州消防救援支队作战训练科副科长 黄睿:“下一步,全州消防救援队伍将大力加强队伍建设、能力建设、作风建设,在党和人民最需要的时候,舍生忘死、冲锋在前,用实际行动践行‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’的铮铮誓言”。

上一条:防震减灾日  茅阳二小举行应急疏散演练
下一条:落实政策减免税费 助力企业复工复产渡难关

关闭