牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

落实政策减免税费 助力企业复工复产渡难关

日期:2020年05月09日   作者:韩燕蛟 赵光荣   来源:县融媒体中心    点击:[]

自疫情发生以来,我县税务部门及时宣传、全面落实国家出台的支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策,税费优惠政策红利加速显现,助力复工复产困难企业渡过难关。

楚交集团牟定分公司是牟定道路旅客运输的龙头企业,客运班线覆盖昆明、大理、楚雄、禄丰、元谋、姚安等地,疫情发生造成企业春运收入损失近300万元,复工复产以来,公司客流量相比同期也明显减少。

楚交集团牟定分公司法人姚成明:疫情复工复产以后客流量是明显在下滑,下滑与同期相比是下滑了80%,收入和同期相比下滑了60%,整个企业现在是举步维艰,压力比较大。

县税务局了解情况后,将符合该公司减免条件的税费种进行分析判定,专门对公司进行政策辅导和上门服务,让公司享受了房产税、城镇土地使用税、增值税和附加税等税费优惠。

楚交集团牟定分公司法人姚成明:房产税,城镇土地使用税,2至4月份这两个税种减免了11万多,12万不到一点的税金,增值税和附加税都是按照条件允许优惠。这10多万钱也是对目前流动资金的缓解,起了很大的作用。

受疫情期间交通物流不畅因素影响,云南牟定润丰源食品有限责任公司生产的腐乳类产品销售困难,流动资金难于回笼。针对企业生产经营困难的情况,税务部门也及时上门给予了贴心服务。

云南牟定润丰源食品有限责任公司副总经理董应必:从3月份开始,税务部门对我们公司的增值税进行了减免,从原来3%的增值税降到1%,公司3月份大约减免了税收2.5万元。

自新冠肺炎疫情发生以来,我县税务部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全力落实好国家出台的一系列支持疫情防控和复工复产的税收优惠政策。对提供公共交通运输服务,餐饮住宿、教育医疗、旅游娱乐等生活服务,快递服务和重点保障物资运输服务收入免征增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加;对公益捐赠的物品免征增值税;对小规模纳税人在2020年3至5月取得的收入,其增值税征收率由3%降至1%;阶段性减免困难性企业的房产税和城镇土地使用税;阶段性减免企业养老、失业、工伤等各项社会保险费,全力支持企业复工复产。

县税务局副局长邓开明:我们主要是通过电话、短信、微信等“非接触式”办税方式向纳税人推送宣传税收政策,通过一对一的精准辅导让我们纳税人知晓各项税收优惠政策,提醒纳税人及时足额享受各项税收减免政策。

至4月底,全县共计有96户企业、235户个体工商户、106个自然人享受了支持新冠肺炎疫情防控的税收优惠政策,共减免各类税款231万元。

上一条:楚雄消防“蓝焰使命——2020”地震救援实战演练在牟定圆满完成
下一条:牟定县生态创建成效显著

关闭