牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

我县水稻育秧掀起高潮

日期:2020年03月30日   作者:赵光荣   来源:县融媒体中心    点击:[]

3月下旬以来,我县春耕生产入水稻育阶段,眼下,广大水稻种植户正抓住最佳节令,全面开展水稻育苗播种工作。

在共和镇天台村委会机插秧育苗点,种粮大户李籽奇正带领着村民们利用水稻育秧播种机进行机插秧育苗工作,记者在现场看到,秧盘铺土、洒水、播种、覆土等相关工序通过水稻育秧播种机操作后均实现了自动化李籽奇介绍说,他今年计划完成种植面积600机插秧育苗,除了供给自己种植200亩水稻所需的秧苗外,其余将为其他种粮农户提供订单秧苗。目前,李籽奇第一批2500盘机插秧育苗秧盘已经完成了播种工作。

水稻种植大户李籽奇:育的品种是楚梗48号,计划今天给种植100亩的苗全部播种完成,然后经过堆捂、催芽,大概57天以后放在秧田里面炼苗,到425号左右就进行第一批的大苗移栽。

今年,我县计划完成7000亩,为确保前期水稻的育苗质量,连日来,广大村民们正抓住晴好天气,抢抓节令,全力投入到平整秧田、育秧等工作中。同时,县农业局也组织农技术人员深入到田间地头,为农户提供技术指导服务。

县农技推广中心主任 储庆龙:今年,我们县计划种植水稻9万亩,要求群众育秧节令把握在320日至45日期间,在水稻生产上要大力推广优质水稻,育秧过程中要注重扣种稀播、除好草,育足育壮水稻秧苗,确保全面完成水稻的栽插任务。

截止323,我县已经完成水稻育秧3000亩,占计划数7000亩的40%以上,按目前进度,45号前可全面完成育秧任务。



上一条:高标准农田建设 夯实“三农”发展根基
下一条:我县开展水稻新品种育秧示范培训

关闭