牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

我县多措并举做好森林防灭火工作

日期:2020年03月19日   作者:韩燕蛟   来源:县融媒体中心    点击:[]

“绿水青山就是金山银山”,为坚决打赢森林草原防灭火攻坚战,有效防止重特大森林草原火灾的发生我县牢牢坚持“预防为主、防灭结合”的工作方针,多措并举,积极做好森林防火工作

我县森林覆盖率63.5%化佛山州级自然保护区面积700公顷,拥有典型的滇中地区半湿润常绿阔叶林及其景观,是群众和游客休闲娱乐的好去处。进入森林防火戒严期以来,管护局严把预防关,严格管控进入景区车辆,严查进山人员,护林员每天定时上山巡火灾隐患

县林业和草原局副局长 刘宗平:做到山有人看,首先要发挥我们林草部门的主责作用,第二块就是乡村的作用,第三块就是发挥我们接近600个护林员巡山护林的作用。

进入防火戒严期以来,我县切实强化护林防火县乡村三级责任,多部门齐抓共管,强化群防群治积极发挥全县七乡镇600个护林员作用,开展防火知识法规宣传,为护林防火工作营造了良好氛围。同时还加强专业扑火队力量的建设提升,县扑灭火专业队购置了一辆16方水车三台高压水泵,乡镇专业队也分别购置添加了扑火物资60名和七乡镇各20名扑灭火专业队队员严格日常训练,随时处于备战状态。

县森林草原防灭火专业队队长 李兵:我们专业队通过安全教育培训,技能培训,日常体能训练,增强我们的战斗力,一旦发现火情,我们能第一时间赶到火场。

此外,扑灭火专业队还积极与各乡镇联合开展森林防灭火应急实战演练打造“招之即来、来之能战、战之能胜”的高素质县乡森林防灭火队伍,强化应急处置作战能力,全方位、多角度发力,营造山有人看火有人管火有人扑的良好局面,切实做到小火大打,重兵扑救,做到森林火灾打早打小打了目标力争把森林火灾降到最低损失确保生态资源安全,保护好绿水青山。

县林业和草原局副局长 刘宗平:森林草原防灭火工作的效果明显显现,到目前为止没有大的火情火灾发生。以后一段时间我们将继续保持强化森林草原防灭火工作,落实各项措施,确保牟定的绿水青山,守护牟定的绿水青山


上一条:牟定供电局:多措并举为复工复课和春耕生产提供用电保障
下一条:我县冬农大粒蚕豆长势喜人

关闭