牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

同心协力 夺取疫情防控和经济社会发展双胜利(三)

日期:2020年03月04日   作者:   来源:县融媒体中心    点击:[]

在疫情防控一线,我县医疗部门制定完善疑似病例收治、诊疗、转送应急预案,提高救治能力和水平。

疫情就是命令,防控就是责任。我县按照“外防输入、内防传播”策略,做到早排查、早发现、早报告、早隔离、早治疗,强化监测排查,严控传染源输入。县卫生健康部门取消春节放假,切实担负起牵头抓总和统筹协调的责任,抓实抓细疫情研判、综合协调、督促检查、应急处置、信息收集、信息发布等各环节工作,同时,切实承担起领导小组办公室职责,加强组织协调,提出防控措施和技术方案。医疗单位规范设立发热门诊,严格执行预检分诊制度,严格传染源管理,强化对可疑症状患者和密切接触者的隔离观察和保护措施,确保不漏一人。全县1200余名医护人员接受新冠肺炎诊疗方案、防控方案、病例监测方案、预检分诊、医院感染控制、医疗废弃物处置规范等防控知识培训,医务人员疫情防控能力进一步得到提升。县医院作为新冠肺炎患者的点收治医院,按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”四个集中原则,抽调医护人员52人组建新冠肺炎医疗救治工作组和后备护理组,腾空感染性疾病科病房作为院内指定医疗救治科室。全力做好县域内发生新冠肺炎疫情输入及辖区内发现散发病例时应急处置和医疗救治各项准备工作,确保一旦发现疫情和疑似及确诊病例能第一时间科学、规范、有序开展处置和医疗救治工作。乡村医护人员严密监测疫区返乡人员健康状况,走村入户对湖北返乡人员发放《疫情防控告知书》,100%开展健康监测工作,并做好登记,实时随访,为广大人民群众生命安全和身体健康保驾护航。


上一条:县妇幼保健院:履职尽责 忠诚担当
下一条:县融媒体中心:战“疫”面前担使命 凝聚力量铸忠诚

关闭