牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

强化田间科技指导 确保小春粮油作物增收

日期:2020年02月18日   作者:夏尧先   来源:县融媒体中心    点击:[]

近段时间以来,县农业农村工作局在狠抓新冠肺炎疫情防控工作的同时,及时派出农业专业技术人员深入田间地头指导农户加强管理,确保2020年的小春粮油作物获得丰收。

去年秋冬季,全县共种植小春粮油作物21.5万亩,其中麦类3.5万亩,蚕豆7.5万亩(含大粒蚕豆5500亩),杂粮5万亩,油菜5.5万亩。由于雨水调匀、管理到位,小春粮油作物普遍长势较好。尤其是油菜种植,经李根泽专家工作站团队持续不断的努力,牟定县已发展成为全省最大的油菜繁种县,全县2020年油菜繁种面积达到了1360亩,主繁云油双2号、云油33号、花油6号、云花油8号和9号5个油菜品种,分别在共和镇的共丰、际胜和江坡镇的丰乐、福龙等立体条件相对较好的村委会连片种植。进入立春节令,县农技推广服务中心的农科技术人员就深入到田间地头,指导农户开展田间去杂等田间管理。

县农技推广服务中心主任、农业推广研究员 储庆龙:在管理措施上,主要贯彻四个环节八个字:灌水、施肥、防病、治虫。尤其是油菜作物目前处于盛花期,要注意做好以蚜虫为主的虫害防治,其它作物要(做好)以防治蚜虫以及以锈病、白粉病,褐斑病为主的病虫害防治工作。

通过对全县21.5万亩小春粮油作物的普遍调查,县农业部门给出了当前病虫害综合防治方法:防治蚜虫,可用25%吡虫啉乳油每亩40-60毫升兑水50千克或3%啶虫脒每亩40-60毫升兑水50千克喷雾;防治锈病、白粉病,可用25%粉锈宁可湿性粉剂每亩100克或25%腈菌唑乳油每亩100毫升兑水50千克喷雾防治。为确保油菜稳产高产,可分别在油菜的盛花期和青角果期各灌水一次,每亩根据长势追施6千克尿素。



上一条:众志成城 捐赠资金 共战疫情
下一条:张培恩:守护生猪肉食品安全 始于凌晨4:30

关闭