牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

张培恩:守护生猪肉食品安全 始于凌晨4:30

日期:2020年02月17日   作者:韩燕蛟   来源:县融媒体中心    点击:[]

吃上安全肉、放心肉一直是广大群众的内心所盼,特别是在非洲猪瘟和新冠肺炎疫情的影响下,肉食品安全更被人们所关注,52岁的党员张培恩每天凌晨430就起床,日复一日的重复着守护人民生猪肉食品安全的职责和使命,让我们一起走近他。

凌晨5点,张培恩准时出现在共和镇金马社区我县生猪定点屠宰场云南牟定成兴食品有限公司,他一手拿刀一手拿钩,娴熟的开展着每天的生猪肉食品安全监管检测工作。猪肉的品质、质量、抽样检测瘦肉精合格以后,才盖上动物检疫合格验讫印章准入市场销售。

县动物卫生监督所所长 张培恩: 在整个屠宰场的检测过程当中,头天检测合格多少头猪,第二天早上屠宰场只能杀多少头猪,绝对不能多一头或者是少一头。

定点屠宰场监管检测是确保生猪肉食品安全的最后一个关卡。在这项工作前,还有辖区兽医站动物产地检疫打耳标和屠宰场抽血进行非洲猪瘟自检两项监管检测工作。

县动物卫生监督所所长 张培恩:原则上就是按照“头头采、批批检”,所以这上面的编号是根据每头猪的耳标号来对应,下一步去到车上就是按照这个耳标号,一头一头对应采血,进行非洲猪瘟的检测。

三个安全检疫检测关卡,给人民群众吃上安全、放心的猪肉提供了三份实实在在的保障,这背后,是张培恩和同事凌晨4:30就起床,并且白天持续工作的艰辛和付出。

县动物卫生监督所所长 张培恩:为了全县人民吃上放心肉,确保全县人民身体健康,从这个大的角度来说,再辛苦,不管有多累,都应该把这台工作干好。

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,张培恩舍小家、顾大家,从春节前一天就坚守岗位,已连续奋战32天。今年,也是张培恩在动物卫生监督所工作的第30年,30年起早贪黑不着家的生活,让张培恩对家人很是愧疚。

县动物卫生监督所所长 张培恩:特别最亏欠的就是我家媳妇,老人有病有痛,娃娃有事,都是她去处理,从我们这个工作角度,在没有退休之前要抽出时间来弥补她这么多年为这个家作出的奉献,是不可能的事情。

30年如一日,张培恩如一头老黄牛一样埋头苦干,默默无闻。在新冠肺炎疫情防控中更是发挥党员先锋模范作用,冲锋在前。他用一颗真心恒心守护人民群众生猪肉食品安全,是我们每一个人学习的榜样。


上一条:强化田间科技指导 确保小春粮油作物增收
下一条:县供电局:落实落细措施 全力以赴保供电

关闭