牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

打出健康扶贫“组合拳” 力阻“病根”变“穷根”

日期:2019年11月27日   作者:   来源:县融媒体中心    点击:[]

“救护车一响,一年猪白养”是农村患病群众的真实写照,因病致贫、因病返贫是农村群众脱贫致富奔小康征程中的“绊脚石”、“拦路虎”。如今,随着健康扶贫的深入推进,我县打出健康扶贫“组合拳”,对准“穷根”综合施策,措施到人,力阻“病根”变“穷根”,为农村贫困群众撑起了健康保护伞。

这一天,蟠猫乡乡村两级干部来到碑厅村委会上新村走访建档立卡贫困户刘云。见到干部们的到来,刘云说得最多的一句话就是:“多亏了党的政策好,是健康扶贫给了我第二次生命”。故事还得从两年前说起,2017年8月份,正在外地打工的刘云发现身体不适,到医院经过多方检查之后确诊为急性心衰,需要立即手术治疗。然而高达19万元的手术费用,对于并不宽裕的家庭来说无疑是雪上加霜。

蟠猫乡碑厅村委会上新村贫困户刘云:(手术)还是不做了,我当时心里是这种想的。因为当时是想到万一做了,钱也用了,我也没法做事,资金来源就断了,娃娃要读书,老人要养。

经过四处筹钱,终于凑齐了手术费,手术后,刘云的病情得以缓解。然而,因为身体原因,刘云无法外出务工,家庭经济重担落在了妻子一人身上。五口人的生活用度、治病借债,让一家人陷入了无尽的焦虑当中。正当他们为高额的借债愁眉不展时,乡村两级干部为他家带来了好消息。他家被列为建档立卡贫困户,可以享受健康扶贫的一系列政策,医药费用可以减免90%。

蟠猫乡碑厅村委会上新村贫困户刘云村委会他们下乡来就把我这些费用,在一个月时间里就陆续打来,基本达到兜底保障,打出去了就报销。如果是没有这个政策,我这个病也许会好、也许医不好,还医都医不起,还有家庭也要陷入困境了。

有了健康扶贫的好政策,刘云家获得了基本医保、大病保险、民政救助、政府兜底保障和财政单点救助的“五重保障”,医药费获得了18万多元的减免,大大地减轻了家庭的就医负担,让濒临绝望的他重新燃起了生活的希望。

蟠猫乡碑厅村委会上新村贫困户刘云现在政策好了,我生活也有信心了,我身体也逐渐感觉好起来了,病好了,在家里发展点产业,帮扶家里开支,加上政府给的帮助这个家庭慢慢就好起来了。

在脱贫攻坚中,我县紧紧围绕“两不愁、三保障”,认真落实健康扶贫各项政策,并拢五指精准发力,打出健康扶贫“组合拳”,持续增加财政投入,建强基层医疗服务体系,着力提升医疗服务水平。建立医疗费用“四重保障”机制的同时,建立了“精准防贫救助基金”,有效化解了建档立卡贫困人口和非卡群众因病返贫,因病致贫的风险。目前,全县3400多户近11700名建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险;家庭医生签约服务率达100%;“先诊疗后付费”政策和“一站式”结算全面落实。

县卫生健康局党委副书记滕涛对前期查找出来的我们乡镇卫生院医疗设备配备不足,村级卫生所药品配备少,以及村医服务能力弱的问题,我们认真进行了整改,目前我们也为乡镇卫生院配备了彩色B超和DR,同时,组织45岁以下村医分批到楚雄医专进行集中轮岗培训,进一步提高我们基层医疗服务能力。

上一条:“不忘初心 牢记使命”主题教育宣讲走进乡村
下一条:楚雄州网络作家协会成立仪式在我县举行

关闭