牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

沪滇协作出实招 助力脱贫见成效

日期:2019年11月18日   作者:刘洪亮   来源:县融媒体中心    点击:[]

2017年与建立对口帮扶协作关系以来,上海市嘉定区充分利用沿海发达地区人力、财力、物力、科技等优势,在结对帮扶县特色产业发展、基础设施建设、教育和医疗事业发展、干部互动交流、资金项目支持等方面做了大量卓有成效的工作,有力地助推了县脱贫攻坚工作

在县医院外一科,医生正在给刚刚做完植皮手术的李元兰换药,在过去,这样的植皮手术,至少要医院才能做。

患者 李元兰:恰好遇到上海医生过来,医术高,整好了,不遇着他来,我们还要去到楚雄,费用要高,我们坐车也不方便

李元兰所说的上海医生,就是上海交通大学医学院附属仁济医院到牟定县人民医院对口帮扶的整形外科主治医师皮庆猛,由于长期从事临床工作,有较为丰富的整形临床经验。

皮庆猛VS牟定县人民医院外一科医生我们通过CT片可以清楚的看到,他的骨折片碎得比较厉害,我们一般是建议他做一个克氏针内固定或钢丝缝合绑定。

除了给需要手术的患者进行手术,每天闲暇之余,上海仁济医院的两名外科医生都会组织县医院外一科的医生对一些特殊病例进行分析、探讨,研究手术方案,以提高大家的临床水平。

县医院外一科主任 金建平:他们来我们医院帮扶以后,可以说是手把手的教我们怎么做,教会我们怎么处理这个病人,使我们的技术得到了很大提高,方便了我们为广大牟定患者服务。

2016年5月县建立三级医院对口帮扶贫困县县级医院协作关系以来,上海交通大学医学院附属仁济医院用情用心、真帮实扶开展对口帮扶工作三年来,共派出7批次35名专业医疗技术人员进驻牟定县人民医院开展帮扶工作,在他们的帮扶和指导下,县医院诊疗行为更加规范,医疗服务能力极大提升,新技术项目得到推广运用,重点学科建设基础更加夯实。

上海交通大学医学院附属仁济医院第七批对口帮扶医疗队队长 汪莉:希望能够真正的利用我们的新技术、新理念,来真正帮助到当地老百姓,为当地老百姓谋求真正的福利,解决当地老百姓的健康问题,希望能够用我们的一点绵薄之力,为大家做出小小的贡献。

上海交通大学医学院附属仁济医院专家赴牟定坐诊,让牟定人民就近就便享受到了国内知名医院知名专家的优质诊疗服务,有力助推了健康牟定建设,促进了县脱贫攻坚工作的开展,增强了牟定人民健康获得感和幸福感。

县人民医院院长 刘荣通过三年的帮扶,我们医院立足于从人才培养推动学科发展,学科发展推动我们服务能力的提升,通过三年的帮扶,开创了牟定卫生史上的很多个第一例,同时也填补了我们医院手术方面的一些空白。

同样得益于沪滇扶贫协作项目的,还有众多的彝家绣娘,在少数民族青年和女性创业就业发展项目的支持下,牟定县青年彝族刺绣创新协会三年前成立,通过近四年的发展,协会已经成为当地彝族绣娘探讨和交流彝族刺绣和剪纸技艺的基地,只要一有时间,大家就会聚在一起,相互学习和探讨,大胆创新,将传统与时尚相结合,生产设计出了各款设计新颖、造型独特的民族服饰及手工艺品。

牟定青年彝族刺绣创新协会秘书长 张建勋项目落地四年来,我们做了大量的培训来提升绣娘的刺绣水平,同时项目也负责新产品的开发,我们做了大量的新产品的市场推广。

牟定县青年彝族刺绣创新协会自成立以来,共培训绣娘600余名,开发新产品40多件,并有10多款新产品投放市场,目前,已经发展会员200余名,通过“协会+会员+公司”的发展方式,有力支持了彝绣技能培训、外出参观学习、彝绣创新创业大赛、彝绣新产品开发和推广等工作,直接带动了当地青年和女性在彝绣传统手工艺行业的创新和发展。

牟定青年彝族刺绣创新协会秘书长 张建勋下一步,我们会根据市场的反馈,来给绣娘下更多的订单,以此来增加他们的收入。

上海市嘉定区自2017年与建立对口帮扶协作关系以来,共投入县沪滇协作帮扶项目资金6027万元,实施产业发展、基础设施建设、劳务协作、光伏扶贫等项目59个。其中,产业发展项目36个,投入资金3322万元,带动1788户6795人增收脱贫;基础设施建设项目18个,投入资金2413万元,解决群众出行难问题;劳务协作项目2个,促进737名群众增收;投入光伏扶贫项目资金1575万元,实施10个贫困村光伏扶贫村级电站项目,通过一系列的帮扶措施,对县脱贫摘帽后,巩固脱贫成效起到了积极的促进作用。

上一条:楚雄州作家群骨干作家提升打造培训班暨改稿班在我县举办
下一条:我县2019年老年人健身运动会闭幕

关闭