牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

我县“一村一警一助理”有效筑牢农村平安网

日期:2019年11月04日   作者:赵光荣   来源:县融媒体中心    点击:[]

近年来,由我县创新推出的一村一警一助理农村警务新机制推广运行以来,全县89名村(社区)警务助理立足“村情熟、信息广”的优势,在驻村民警的指导下认真履职,有效筑牢了农村平安防控体系。

今年8月,在凤屯镇凤屯村委会西沙郎村地质灾害隐患点治理项目施工过程中,因为施工方架设V槽对村民李某家房屋后方的部分果树造成了损坏,在与施工人员交涉过程中双方发生肢体冲突。在接到群众报警后,凤屯派出所民警和村委会警务助理立即赶赴现场对双方当事人的冲突行为及时进行了制止。

警务助理同期声:你们双方不要闹了,我们跟你们施工方、当事方双方好好调解下,具体了解下情况,因为地灾治理也是我们一个好项目,治理以后也是对你们好。

经过民警和警务助理耐心的稳控和劝导后,双方缓和了情绪,并向民警和警务助理诉说了自己的想法和意愿

凤屯派出所民警 顾红富:在一开始他们双方发生口角的时候,因为双方有一些误会,然后情绪都比较激动,现场气氛是剑拔弩张,然后就发生了肢体冲突。

民警和警务助理组织当事人双方在村委会进行了耐心细致的调解,最终双方达成了一致意见,矛盾得到了成功化解。

村民 李某:通过调解以后,我也满意了。

施工当事人:经过警务人员的调解,我意识到自己做事不能冲动,(否则)一时冲动酿成了大错,还好警务人员的调解及时制止,没有酿成大错。

凤屯村党总支书记 警务助理杨诚章:自一村一警一助理新机制开展以来,凤屯村委会在滇中饮水、地质灾害治理等重大项目中共化解矛盾纠纷300多起,真正做到了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

“‘人熟、地熟、事熟进得了门、说得上话、帮得上忙、办得成事是各位警务助理的工作优势,自2016年我县推行一村一警一助理农村警务工作新机制以来,我县89名村社区警务助理在驻村民警的指导下,充分发挥其优势作用,在收集社情民意、政策法律宣传、矛盾纠纷调解等工作中发挥了重要的作用。3年来,警务助理共向公安机关提供各类有效信息380余条,排查化解矛盾纠纷2350余起,组织开展巡逻防控 3520余次,协助公安机关破获各类案件200余起,有效筑牢了基层治安防控网络,群众的安全感和满意度得到进一步提升。

上一条:全县殡葬改革工作推进会议召开
下一条:学雷锋志愿者到庆丰湖湿地开展环保行动

关闭