牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

牟定县创建全国法治政府建设示范县实施方案

日期:2019年10月22日   作者:   来源:县司法局    点击:[]

为切实加强法治政府建设,争创全国法治政府建设示范县,为推进牟定高质量跨越式发展提供坚强的法治保障,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕全面依法治总目标,以创建促提升,以示范带发展,为把我县建成全国法治政府建设示范县而努力奋斗。

二、目标任务

(一)政府职能依法全面履行。行政审批制度改革全面推进,落实权责清单负面清单制度并实行动态管理,优化政府组织机构,加强事中事后监管,优化法治化营商环境,创新社会治理,优化公共服务,强化节能和生态环境保护。

(二)依法行政制度体系完善。完善行政规范性文件制定机制,提高制度建设公众参与度,加强行政规范性文件制定和监督管理,备案审查和清理机制健全。

(三)重大行政决策科学民主合法。依法决策机制健全,严格执行公共参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定决策程序,强化决策规范化建设。

(四)行政执法严格规范公正文明。行政执法体制权责统一、权威高效,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,全面落实行政执法责任制,健全行政执法人员管理制度,加强行政执法保障。

(五)行政权力制约监督科学有效。自觉接受党内监督、人大监督、监察监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制,全面推进政务公开。

(六)社会矛盾纠纷依法有效化解。健全依法化解纠纷机制,加强行政复议工作,加强法治宣传教育。

(七)政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提高。树立重视法治素养和法治能力用人导向,强化对政府工作人员的法治教育培训和考察。

(八)法治政府建设组织领导落实到位。加强党对法治政府建设的领导,强化考核评价和督促落实。

三、实施步骤

创建全国法治政府建设示范县工作从2019年7月17日至2020年12月31日,共分四个阶段:

第一阶段:研究制定创建实施方案和组织材料申报(2019年7月17日—9月30日)。认真传达学习中央和省州创建工作决策部署,遵循上级有关全国法治政府建设示范县创建的文件精神,结合我县实际,认真研究制定我县创建工作的指导思想、目标任务、实施步骤、保障措施等。对照全国法治政府建设示范创建指标体系,收集、整理、录入、上传申报材料,通过省州逐级初评推荐上报。

第二阶段:宣传发动和全面推进(10月1日—10月31日)。

组织召开全县创建全国法治政府建设示范县动员会议,安排部署创建工作印发示范创建实施方案,压紧压实工作责任,对照法治政府建设示范创建指标体系,全面推进各项任务落到实处。组织全县相关部门尤其是政府系统干部职工深入学习有关法治政府建设示范创建的文件精神,充分调动机关干部参与创建工作的积极性主动性,提高对创建工作极端重要性的认识,明确创建目标和要求,为创建全国法治政府建设示范县营造积极的舆论导向。

第三阶段:自查自纠,迎接第三方评估、人民群众满意度测评和实地核查11月1日—12月31日)。严格按照全国法治政府建设示范县的评审标准,坚持硬件、软件一齐抓强化政府信息公开和示范创建工作宣传,提高牟定法治政府建设示范创建工作的知名度和影响力。在省州有关部门的指导下,抓好自查自纠工作,认真抓好整改落实,全面完成各项创建任务。要建立创建专项档案,把创建的实施方案、活动安排及相关材料形成完整的创建档案,并做好迎接评估核查和满意度测评的一切准备工作。

第四阶段:整改落实,巩固提高长期坚持迎接第三方评估人民群众满意度测评和实地核查、媒体公示只是创建全国法治政府建设示范县的一个阶段性工作。从领导体制、工作机制、条件保障、活动开展、考核评价等方面建立长效机制,确保创建工作制度化、经常化、持久化,坚持以创促改、以创促建、以创促管、创建结合,把加强法治政府建设作为一项基本任务长期坚持,久久为功,不断发力,使我县法治政府建设水平不断迈上新台阶。

四、方式方法

全县动员,全民参与。充分动员全县各级干部尤其是领导干部树牢责任担当精神和依法履职意识,“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,抓紧抓实依法行政各项工作,全力推进法治政府建设各项任务落到实处充分调动广大人民群众积极参与法治政府建设各项工作,积极发挥公众参与在健全依法行政制度、进行重大行政决策、推进严格规范公正文明执法、依法化解社会矛盾纠纷、强化行政权力制约监督等工作中的积极作用,推进法治政府建设示范创建不断走向深入。

系统设计,重点突破。坚持高标准严要求,坚持借助外力和激发内生动力并重,系统设计、科学制定示范创建工作方案,围绕创建指标体系,重点抓实政府职能转变、提升法治化营商环境、科学民主依法决策、完善制度体系建设、强化行政执法监管、多元化解矛盾纠纷、强化行政权力监督、提升干部法治思维、加强法治人才保障和组织领导等各项工作,强化氛围营造,大力提升政府工作透明度和公信力,提升群众知晓率、满意度,让评估专家网上搜索得到、各种媒体上看得到、实地感受得到牟定示范创建工作开展情况和成效,让人民群众感受得到示范创建工作成效,力争第三方评估、群众满意度测评、实地核查结果达到预期目标。

列出清单,责任到人。对照创建指标体系,列出任务清单,细化分解责任,定目标、定责任、定时限,实行时间倒逼、挂图作战,逐项逐条分析查找存在的突出问题和工作短板,坚持一周一分析、一周一研判、一周一通报,以问题为导向,强化责任落实,实行清单化、销号式管理,确保在最短时间内补齐工作短板,提升示范创建的质量和水平。

注重创新,打造亮点。在创新执法监管方式上着力深化新桥镇综合执法、江坡镇委托执法试点改革,有效解决群众反映强烈、社会普遍关注的食品安全、劳动保障、环境保护、安全生产等领域突出问题,切实维护广大群众的根本利益。“放管服”改革工作上发力,营造更加优良的法治化营商环境。在“不作为、慢作为、乱作为”问题整治上着力,确保行政权力规范高效运行。做好省政府基层立法联系点工作上着力完善制度机制,收集、反馈各层次各领域意见建议,促进地方立法科学化民主化法治化。在深化新时代“枫桥经验”,推行“一村一警一助理”农村警务模式上着力,健全矛盾纠纷排查调解机制,努力实现小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交。在推进新媒体普法和借助彝族左脚舞文化普法上着力,增强普法工作针对性、实效性。在坚持自治、法治、德治相结合上着力,完善以基层党组织为核心、全社会共同参与的社会治理新格局,促进民事民议、民事民办、民事民管,更好引领和规范社会生活。

加大宣传,营造氛围。迅速掀起法治政府建设示范创建工作宣传热潮,通过各种媒体网站和电子显示屏、固定标语等载体,多形式多渠道,大力宣传法治政府建设示范创建工作新经验、新成效、新典型,营造法治政府建设示范创建工作的浓厚氛围,让人民群众切实感受到法治政府建设示范创建带来的新变化、新收获,以示范创建工作新成效提升人民群众安全感、获得感、满意度。

、保障措施

(一)加强创建工作的组织领导。成立由书记、县长任组长,相关县级领导任副组长,各有关部门和乡镇政府负责同志为成员的创建全国法治政府建设示范县领导小组,抽调精干力量组成创建办公室,具体负责全县全国法治政府建设示范县创建工作的组织实施和检查监督工作。坚持把创建工作摆上重要议事日程,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门依法履职、密切配合抓落实的工作机制。

(二)实行创建目标责任制。落实一岗双责,党政主要领导对创建工作负总责,其他班子成员不仅对分管工作负责,也对分管领域创建全国法治政府建设示范县工作负责,各部门按照职责和分工各负其责。把创建任务分解落实到各部门,创建责任到人,定目标、定责任、定时限,实行目标责任制。创建办公室综合把握创建工作进展,补充和完善创建工作各类文件、会议记录、相关制度,搜集与创建工作相关的文字、图片等档案资料。

(三)定期进行督查推动。按照创建指标体系要求,适时进行督查问责,及时研究解决存在的问题,制定具体整改方案,明确责任人,集中时间、集中力量、高效率、高标准地进行整改,不断推动创建工作向前推进。把法治政府建设创建工作作为一项制度性的工作长期固定下来,与全县重点工作同安排、同部署、同检查、同考核,形成法治政府建设创建工作的长效机制。全县党员干部尤其是政府系统干部职工要按照创建工作总体部署,全身心地投入到创建工作中来,端正态度、共同参与、齐抓共管、力求实效,不搞一阵风,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府。

六、有关要求

强化思想认识,树牢比拼意识。争创全国法治政府建设示范县,争当法治政府建设示范创建活动的排头兵,任务艰巨、责任重大、使命光荣。而加快推进法治政府建设,争创全国法治政府建设示范县,责任在政府,关键在领导,根本在落实。全县各级各部门要切实提高政治站位,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以敢于比拼争先精神和勇于责任担当气魄,坚决完成法治政府建设示范创建工作任务。

(二)强化责任落实,克期完成任务。创建工作时间紧、任务重。全县各级各部门党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,对照创建指标体系,逐项逐条分析查找本地区本部门存在的突出问题和工作短板,研究提出改进工作的具体措施和办法,确保在最短时间内补齐工作短板,总结特色亮点,营造浓厚氛围,以创建促提升,以示范促发展,加快提升法治政府建设水平

(三)强化支持保障,提高创建水平。创建工作要求严、标准高。全县各级各部门尤其是行政执法单位要加强人财物保障,选任责任心强、善于学习、热爱法治事业的人担任法治工作人员,并保持相对稳定。要加强执法人员政治业务知识教育培训,大力提升执法规范化水平。要加强法律顾问制度落实,充分发挥法律顾问在法治政府建设各项工作中的作用。要强化经费保障,千方百计解决好执法装备和执法场所建设薄弱等问题,不断提高法治政府建设各项工作水平。

(四)强化创建实效,克服形式主义。开展法治政府建设示范创建,是全面贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国决策部署的具体举措,是依法履职实实在在的具体工作任务,我们既要克期完成任务,又要坚决防止形式主义、弄虚作假。要严格按照中央明确提出的注重工作实绩,聚焦实际问题,防止弄虚作假和形式主义的要求,扎扎实实做好示范创建各项工作,确保我县法治政府建设示范创建工作,取得实实在在的成效。


附件:1.牟定县法治政府建设示范创建工作领导小组成员名单

    2.牟定县创建全国法治政府建设指标任务分解表



中共牟定县委全面依法治县委员会

2019年10月18日


上一条:牟定县召开2019年依法行政暨创建全国法治政府建设示范县工作会议
下一条:良种良法配套推广 实现粮食产量翻番

关闭