牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

良种良法配套推广 实现粮食产量翻番

日期:2019年10月21日   作者:夏尧先   来源:县电视台    点击:[]

建国70年来,特别是实行家庭联产承包责任制以来,我县农业部门大力推广良种与良法相配套的一系列科技措施,以水稻为主的粮食产量实现了亩产量翻番的目标,并实现了由温饱向小康的新跨越。

1950年云南解放以后,国家通过土地改革、兴修水利、入高级社,再到以生产队为单位的大集体等政策推行,农民的生产积极性得到了充分调动,但粮食仍因人口、天灾及品种等原因不时出现吃粮靠借、靠供应的情况。为解决粮食增产问题,上世纪六十年代初期,县委、县政府加大了良种良法的推广力度。对此,现年84岁已退休的贵州兴义籍高级农艺师苏自强感触颇深。

县农业局退休高级农艺师 苏自强:我们1960年来到牟定以后,从1963年开始就在牟定开展品种改良工作。来牟定的时候本县的水稻品种名字就叫南粘青,是籼稻,产量低;每亩产量不到200公斤,一般是150公斤左右。”

在农业部门科技人员的努力下,从本土品种南粘青到台北8号再到西南175的引进,进而到楚粳系列,牟定仅用了5年的时间,水稻单产由最初的150公斤跃升到推广楚粳系列前的400公斤左右。

1982年实行家庭联产承包责任制以后,农民的种田积极性空前高涨,已扎根农民心中的良种良法也得到了大力推广普及,水稻品种已由最初的单一品种向多个品种方向发展,且更新较快,高产、抗病的楚粳系列和合系水稻品种成为了农民的首选。育秧技术已由水秧向薄膜育秧、多蘖壮秧方向推广;为保持阳光风向,最初的大四方栽插迅速转向,向拉线打框条栽和双龙出海等农业新科技的普及,水稻繁种在品种增收的引领下鼓起了农民的粮袋子、钱袋子,牟定县也一度成为了云南省的水稻繁种大县。

县种子公司原经理  万斌:在当时的种子政策每一公斤种子在一般商品粮价格上最少都要加20%,所以给农民增加了收入,它体现了种子项目的实施对牟定的社会效益,经济效益。

2000年以后,我县在储庆龙、刘光武、刘正伟等一大批科技人员的指导下,继续在水稻、玉米等新品种的推广展示上再发力,并加大了水稻塑盘育秧、小拱棚旱育秧、营养块(钵)等一系列节水措施的推广应用力度,水稻产量在旱灾面前不降反增,水稻平均单产达650公斤以上,全县还出现了像柴春江、李籽奇、谢光有、唐启玉等一批种粮大户,楚粳系列、云粳系列、楚稻系列等抗病、高产、优质的水稻新品种被种粮农户选用。

种粮大户 李籽奇:今年总共种了300多亩的水稻,水稻品种有楚粳48号、楚粳39号,还有云粳37号,前几年是为了追求高产,销售商品粮,近几年随着人们生活水平提高,我们种的是优质大米。”

由于国家推行良粮补贴、购机补贴等惠农政策,农民的种粮积极性得到激发,品种由高产向优质优价转向。

县农推中心农业推广研究员  储庆龙:“从近几年的情况,我们主要是抓了优良品种、减药减肥的技术,开展高产、绿色的措施。

改革从农业开始,由良种良法兴。步入新时代,市场已经对粮食安全生产提出了新要求,粮食生产正向高效、绿色、有机的方向阔步前进。

县农业农村局局长 杨绣宏:下步,我局将以新中国成立70周年为新的历史起点,加大项目的争取实施力度,加快科技成果的转化和推广力度,加强农业科技队伍建设,为高原特色现代农业发展、乡村振兴战略的实施做出新的贡献。

上一条:牟定县创建全国法治政府建设示范县实施方案
下一条:彝家火腿借船出海 走出大山

关闭