牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

库库连通 北水南调惠民生

日期:2019年10月01日   作者:刘洪亮   来源:县电视台    点击:[]

俗话说“远水不能解近渴”,可如今随着库库连通工程的实施,我县西北部的水调到南边来用,极大地解决了水资源分配不均、抗旱能力低的问题为全县工农业生产和居民生活用水提供了强大保证。

县素有“南田北水”之称西北部中屯、龙虎、庆丰三座中型水库,大跃进、北山寺、永丰、丰乐四座小(一)型水库,以及数百座小坝塘库容占全县库塘总蓄水量的55.3%,为解决南北用水不均、抗旱能力低的问题,自2014年以来,我县实施了龙虎水库——庆丰水库——东清水库——共和水库一期至三期库库连通工程。

县水务局副局长:通过项目的实施,改善了我们整个牟定县共和坝子干旱缺水的现状,同时为我们整个高效节水,农业现代化提供了坚实的基础。

龙虎水库——庆丰水库——东清水库——共和水库库库连通工程,将三座中型水库蓄水用管引方式引到坝子南部的共和镇、江坡镇灌片灌溉农田2.6万亩,同时三座中型和三座小(一)型水库实现跨小流域联合调水,改变了过去抗旱应急能力弱和因水资源分配不均而出现的季节性、区域性缺水情况。

县水务局副局长库库连通实施以前,整个牟定坝子的水资源分布不均,大的水库水量多,小的水库水量少,放水的时候多的水库造成浪费,少的水库造成不够,通过项目的实施使我们整个水资源平衡得以调度,把多的水调到小的水库里面,实现了全县整个水资源平衡调度。

共和坝子的库库连通工程外,我县还实施了新桥镇抗旱应急水源工程、安乐乡集镇抗旱应急水源工程共5件抗旱引调水工程。同时,中屯水库至戌街乡抗旱应急水源工程已经完成初步设计等前期工作,新民水库提水泵站等5 件抗旱引调水工程列入2017至2020抗旱项目规划,这些工程的实施,将强化我县抗旱能力,完善我县水网系统,很大程度上解决我县农业生产生活、产业发展用水不足等问题,扎实助力我县经济社会跨越发展。

上一条:老当益壮尽显风采 歌舞翩跹颂歌祖国
下一条:县农业农村局党委:唱响主旋律 展示新风采

关闭