牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

水利基础从薄弱到坚实 水资源从稀缺到充裕

日期:2019年09月26日   作者:刘洪亮   来源:县电视台    点击:[]

从仅有庆丰水库一座中型水库到如今七乡镇遍布大大小小的库塘,从水资源使用的稀缺、不平衡到如今库库连通实现水资源均衡调度,70年,我县的水利基础设施从薄弱到坚实,水资源从稀缺到充裕,水利基础条件的提升为我县经济社会发展提供了强大的助力。

在蟠猫乡高泉闸小(一)型水库建设现场,县水务局正在组织施工方浇筑溢洪道。高泉闸水库于2017年2月开工建设,至今年5月大坝完成主体工程正式封顶,如今正在建设管网灌溉、溢洪道等收尾工程。全部建成后的高泉闸水库总供水量为130.5万m³可为农村生活供水9.8万m³,农业生产供水120.7万m³将为蟠猫乡农业生产用水及生活供水发挥重要作用。

县水务局副局长 高泉闸水库工程建设管理局局长 施家达 :(高泉闸水库)主要是对解决蟠猫集中饮用水有好处,第二是对蟠猫坝区抗旱能力的提升有非常大的作用,以后如果资金投资到位,还可以引到戌街乡,解决戌街乡部分安全饮水问题。

在过去的几十年里,我县水利基础设施薄弱、工程性缺水和资源性缺水严重、缺少骨干输水工程,这些问题一直是困扰我县经济社会发展的难题。

县水务局副局长杨福:长期受水利工程蓄水不足,水资源分配不均,旱涝交替频繁发生的因素影响,水利基础十分薄弱,六七十年代全县仅有庆丰一件中型水库,大跃进等9件小型水库,蓄水严重不足,成为了全县经济发展的制约因素。

十三五以来,县水务局在政府的正确领导下,认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水思路,紧扣省州水利发展规划,不断深化水利改革,统筹抓好骨干水源、农业生产灌溉、除险加固、水土流失综合治理等水利工程建设,切实解决县域内工农业生产生活用水问题,为人民谋福祉。

县水务局副局长杨:完成了固定资产投资39.6亿元,建成了一批骨干水利工程,中丰,双龙闸,高泉闸,小土锅等一批新建小一型水库建成蓄水,98件小二型水库除险加固工程相继完工,龙川河古岩河紫甸河治理实施完成

经过70年的发展,我县水利事业取得了长足的进步,截至目前,全县已建成蓄水能力在1000万-1亿m³的中屯、龙虎、庆丰三座中型水库,蓄水能力在100万m³-1000万m³的大跃进、北山寺、双龙闸等16座小(一)型水库,蓄水能力在10万m³-100万m³的小(二)型水库98座,蓄水能力10万m³及以下的大小坝塘1707座,极大地改善了水利基础条件,提升了水资源调配、保障和安全用水能力。

县水务局副局长杨:我县水利基础进一步得到了夯实,抗旱防洪减灾能力进一步得到提升,水利化程度得到大幅度提高,为全县社会经济发展奠定了坚实的水利基础。

上一条:彝绣“含”深情 礼赞新中国
下一条:上海嘉定区桃园幼儿园到县幼儿园帮扶指导工作

关闭