牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

人背马驮成历史 安全饮水有保障

日期:2019年09月09日   作者:刘洪亮 韩燕蛟   来源:    点击:[]

近年来,县水务部门通过积极争取上级项目资金投入,一大批水利项目相继建成投入使用,自来水流到千家万户,全县农村饮水安全保障能力得到显著提升。

新桥镇杜家庄村委会的董成凯家由于所处地势高,平时吃水都是靠地窖,遇到天干年份,吃水要到村头去挑,吃水问题曾经让一家人苦不堪言

新桥镇杜家庄村委会 董成凯以前我们自来水还没有架通之前,都是天亮爬起来就去挑水,两三个小时都把这个水整不够吃。

随着安乐乡集中供水项目的实施,董成凯一家的梦想终于变成了现实,打开水龙头,就能喝上安全、卫生的自来水。

新桥镇杜家庄村委会 董成凯吃上干净的水我们感到很开心,全村人都很高兴,谢谢政府对我们的关心和支持。

投资3190万元的安乐乡集镇供水项目于2018年1月竣工投入使用,该项目的实施不但解决了安乐乡全乡13个村委会103个自然村及学校的饮水安全问题,同时还向安乐乡周边实施管网延伸,覆盖了戌街、新桥的大部分村组。由于项目水源来自中锋水库,水源地无污染,在源头上最大程度保证了水质的安全,同时,项目还安装了目前较为先进的超滤膜净水处理设备,确保自来水干净、卫生。

县水务局副高级工程师 王从云这座水厂建成以后覆盖了安乐乡全乡,最远覆盖了街的左家白沙村委会,同时覆盖了新桥的小蒙村,受益人口达到了3.5万元,目前运行比较平稳,通过水质检测,水质达到了国家农村饮用水标准。

在江坡镇民乐村委会民乐村,重新安装的自来水通到各家各户,村民彻底告别了饮水困难的日子。党员张平还当上了村里自来水管理员,负责对村里的自来水管道进行维护,保证自来水供水稳定、安全,方便群众生产生活。

江坡镇民乐村村民 张平:现在吃的水是二水厂的水,比较清澈而且正常,从来没有断过,群众满意,我们自己也满意,吃着也放心。

我县依托县自来水公司和县城乡供排水有限公司,投入5264万元先后实施了县城至新桥主管道改造工程,新桥至杜家庄、大蒙恩村委会的供水主管安装工程和二水厂二期管网延伸供水工程。新建提水泵站2座,修建供水池4个,安装输水管道83.34公里。共和镇、江坡镇、新桥镇和凤屯镇4个乡镇18个村委会113个自然村35016人饮水安全实现了巩固提升。

县水务局副局长 徐生先:我们高度重视投资了120多万元对乐村委会村间一些破损老旧的管网进行了提升改造,彻底改变了以前乐村委会饮水保障率低水质差的现状。目前整个提升改造工程已经完毕并正常的进行使用,发挥了应有的效益。

近年来,全县投入8155万元先后实施脱贫攻坚水利设施补短板、巩固提升项目8批次,共新建农村饮水工程244件,新建机电井18口,修建供水池42个。实现264个自然村自来水管网全覆盖,解决全县60136人饮水安全保障问题。通过系列扎实有效的举措,截至2018年6月,我县全面达到了“通自来水或饮水水源有保障,人力取水半不超过1公里”的农村饮水保障目标,长期存在的饮水难、饮水不安全问题得到全面彻底解决。从无水到有水,从吃上水到喝安全水,从挑水到自来水,农村饮水安全巩固提升工程成了名副其实的“民心工程”“德政工程”,为全县脱贫摘帽、全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标奠定了坚实基础。

县水务局副局长 杨福 近年来,通过争取国家投资,全县实施了一大批农村安全引水工程,通过项目的实施自来水接到了全县的千家万户,全县群众农村饮水有了保障,彻底告别了过去人背马驮的历史。

上一条:民生福祉大幅提升 善美牟定再谱新篇
下一条:工农业迅速发展 城乡旧貌换新颜

关闭